Гречка – любимый многими продукт с детства. Я знаю людей, которые спокойно могут есть гречку с молоком каждый день и получать от этого удовольствие, при том, что они не сидят на монодиете. Вот с нее, пожалуй, и начнем
МИФ Монодиета на гречке ведет к потере веса.
Помню, был в моей молодости подобный эксперимент. Сидела я как-то неделю на запаренной гречке с кефиром и 2-3 килограмма скинула, при чем есть совершенно не хотелось и даже норму гречки не добирала. Но мне было жутко скучно, так как я люблю поесть разнообразно. А вот спустя несколько лет после эксперимента моя коллега захотела похудеть на гречке, и я ради прикола решила составить ей компанию. Она похудела за 2 недели на 2 килограмма, а я на 0 кг, зазря только мучалась.
Сейчас, уже будучи адептом ЗОЖ, я знаю, почему так произошло. Любая монодиета – это несбалансированное питание, каким бы полезным не был тот продукт, который вы взяли за основу. К тому же гречка – это сложный углевод с не такой уж и маленькой калорийностью (как впрочем и все крупы, в 90-е еще японская диета была на рисе и грудке), и можно получить в итоге обратный результат – вы наоборот наберете вес. Играть роль будет количество гречки, ваш уровень активности, количество потребляемых ранее калорий, количество лишних килограмм.
МИФ И ПРАВДА Гречку нельзя есть с молоком
Всю жизнь если гречку с молоком, а тут в последнее время ее предали анафеме. Если говорить просто о сочетании продуктов, то ничего страшного в этом нет, если только вы не страдаете непереносимостью лактозы. Но тогда дело вовсе и не в гречке. Но если судить с точки зрения питательных веществ железа и кальция, то да, многими исследованиями доказано, что кальций мешает усвоению железа.
МИФ Употребление гречки вызывает головную боль
На это обычно жалуются те, кто как раз пробует монодиету. Сама гречка никак не может вызвать подобного, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. Она как раз наоборот нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет содержащихся в ней минералов.
ПРАВДА Гречку лучше запаривать, а не варить
Да, это действительно так, как и большинство продуктов при длительной термообработке гречка теряет витамины. Поэтому либо просто заливайте горячей водой и оставляйте на несколько часов, либо проварите 5 минут, а потом просто настаивайте. Я использую запаривание уже много лет, но честно признаюсь, это не тот вкус как в детстве, когда горячую кашу еще в одеяло укутывали. А можно настаивать ее и на кефире или йогурте, что уже будет десертным вариантом, а не гарниром.
ПРАВДА Зеленая гречка полезнее
Да, только лишь потому, что она непропаренная, а значит содержит больше полезных веществ: рутина (витамин Р, биофлавонид – нормализует окислительные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, особенно полезно тем, у кого синяки быстро появляются, при кровоточивости десен, укрепляет иммунитет, купирует рост раковых клеток (особенно груди и крови), нормализует пищеварение и многое другое) в 17 раз больше. Но она более прихотлива к условиям хранения, на свету теряет цвет, а вместе с ней и ценный рутин.
Я ее как-то брала, что-то не впечатлилась, если честно. Но может я просто не умела ее готовить (некоторые из нее еще и десерты ваяют, так как она быстро разваривается), так как многие говорят, что она вкуснее.
Рейтинги производителей гречки и как ее выбирать можно посмотреть здесь