Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Мифы и стереотипы о гречке

Оглавление

Гречка – любимый многими продукт с детства. Я знаю людей, которые спокойно могут есть гречку с молоком каждый день и получать от этого удовольствие, при том, что они не сидят на монодиете. Вот с нее, пожалуй, и начнем

МИФ Монодиета на гречке ведет к потере веса.

Помню, был в моей молодости подобный эксперимент. Сидела я как-то неделю на запаренной гречке с кефиром и 2-3 килограмма скинула, при чем есть совершенно не хотелось и даже норму гречки не добирала. Но мне было жутко скучно, так как я люблю поесть разнообразно. А вот спустя несколько лет после эксперимента моя коллега захотела похудеть на гречке, и я ради прикола решила составить ей компанию. Она похудела за 2 недели на 2 килограмма, а я на 0 кг, зазря только мучалась.

Сейчас, уже будучи адептом ЗОЖ, я знаю, почему так произошло. Любая монодиета – это несбалансированное питание, каким бы полезным не был тот продукт, который вы взяли за основу. К тому же гречка – это сложный углевод с не такой уж и маленькой калорийностью (как впрочем и все крупы, в 90-е еще японская диета была на рисе и грудке), и можно получить в итоге обратный результат – вы наоборот наберете вес. Играть роль будет количество гречки, ваш уровень активности, количество потребляемых ранее калорий, количество лишних килограмм.

МИФ И ПРАВДА Гречку нельзя есть с молоком

Всю жизнь если гречку с молоком, а тут в последнее время ее предали анафеме. Если говорить просто о сочетании продуктов, то ничего страшного в этом нет, если только вы не страдаете непереносимостью лактозы. Но тогда дело вовсе и не в гречке. Но если судить с точки зрения питательных веществ железа и кальция, то да, многими исследованиями доказано, что кальций мешает усвоению железа.

МИФ Употребление гречки вызывает головную боль

-2

На это обычно жалуются те, кто как раз пробует монодиету. Сама гречка никак не может вызвать подобного, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. Она как раз наоборот нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет содержащихся в ней минералов.

ПРАВДА Гречку лучше запаривать, а не варить

Да, это действительно так, как и большинство продуктов при длительной термообработке гречка теряет витамины. Поэтому либо просто заливайте горячей водой и оставляйте на несколько часов, либо проварите 5 минут, а потом просто настаивайте. Я использую запаривание уже много лет, но честно признаюсь, это не тот вкус как в детстве, когда горячую кашу еще в одеяло укутывали. А можно настаивать ее и на кефире или йогурте, что уже будет десертным вариантом, а не гарниром.

ПРАВДА Зеленая гречка полезнее

-3

Да, только лишь потому, что она непропаренная, а значит содержит больше полезных веществ: рутина (витамин Р, биофлавонид – нормализует окислительные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, особенно полезно тем, у кого синяки быстро появляются, при кровоточивости десен, укрепляет иммунитет, купирует рост раковых клеток (особенно груди и крови), нормализует пищеварение и многое другое) в 17 раз больше. Но она более прихотлива к условиям хранения, на свету теряет цвет, а вместе с ней и ценный рутин.

Я ее как-то брала, что-то не впечатлилась, если честно. Но может я просто не умела ее готовить (некоторые из нее еще и десерты ваяют, так как она быстро разваривается), так как многие говорят, что она вкуснее.

Рейтинги производителей гречки и как ее выбирать можно посмотреть здесь