Найти тему
Философия и наука

Интересные факты о жизни и деятельности М.И. Кутузова

Многим хорошо известно имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. У большинства людей оно ассоциируется с войной 1812 года. Это не удивительно, ведь именно благодаря его таланту и храбрости русская армия одержала блестящую победу над французами в начале XIX века. Рассмотрим некоторые интересные факты из жизни этого удивительного человека.

Краткий биографический очерк

Родился Кутузов в первой половине XVIII века в Санкт-Петербурге в семье отставного капитана. Будущий полководец с детства проявлял лидерские качества. Он очень любил читать, а также увлекался точными науками и философией.

Известно, что помимо Михаила в семье был еще один ребенок — его умственно отсталый брат. Однако этот факт не получил документального подтверждения.

Свою службу М.И. Кутузов начал при Петре III, перед этим блестяще окончив Военное училище. Определенное время работал инженером. Коллеги по трудовой деятельности давали ему исключительно лестные характеристики, описывая как человека эрудированного и доброго.

Однако, несмотря на характер занятости, уже в то время он успел сделать очень много для решения главных внутриполитических и социальных проблем страны. К тому же инженерная специальность послужила важным подспорьем при сооружении новых каналов и первых очистительных заводов.

Кроме того, благодаря незаурядному уму Михаила Илларионовича, Россия смогла одержать победу в Отечественной войне 1812 года. Умер Кутузов весной 1813 года после тяжелой болезни. Проститься с ним пришли все подчиненные и сослуживцы.

Личная жизнь

В юношеские годы помимо военных наук молодому полководцу были весьма интересны отношения с прекрасным полом. Так первой его избранницей стала дворянка, происходившая из мало известного рода, к которой у юноши вспыхнули сильные чувства. Мать запрещала дочери выходить замуж, поэтому свадьбу решили провести тайно. Однако девушка серьезно заболела и отвергла возлюбленного. Михаил Илларионович не стал этому препятствовать. Спустя некоторое время ему сообщили о ее кончине.

Официальной супругой М.И. Кутузова стала Екатерина Бибикова, родившая ему шестерых детей. Один из сыновей умер от оспы еще в младенчестве. Современники утверждали, что она была очень любознательной, любила светские вечеринки, тратя на них все семейные деньги, из-за чего в доме происходили частые ссоры.

Екатерина отличалась незаурядной внешностью и не раз шокировала светское общество своей экстравагантностью. Так в пожилом возрасте она продолжала одеваться как молодая барышня, вызывая у окружающих людей недоумение и смех.

Заслуги внутри страны и в военных действиях

Своими успехами в военной службе Кутузов частично обязан родителям, поскольку они сделали все, чтобы развить в нем необходимые навыки.

После окончания училища он начал быстро подниматься по карьерной лестнице. Будучи капитаном, Михаил Илларионович познакомился с еще одним известным полководцем Александром Суворовым, с которым они позднее прошли огонь и воду, участвуя в ожесточенных сражениях.

Победы давались ему легко и с относительно небольшими потерями, поскольку М.И. Кутузов обладал уникальной интуицией, принимая беспроигрышные стратегические решения. К концу воинской службы он возглавил Военный Совет.

Известны всему миру уникальные подвиги этого полководца в борьбе с поляками и турками.

Но самым знаменательным событием в жизни Михаила Илларионовича остается участие в Отечественной войне 1812 года, где он был назначен главнокомандующим и с помощью обманного тактического боя блестяще отстоял честь русской армии в сражении под Бородино.

Будучи талантливым полководцем, Михаил Кутузов провел еще множество удачных походов, благодаря чему и прославился на весь мир.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора

2. Когда Россия была на пике своего могущества?

3. Каким на самом деле был Иван Грозный?

4. Так было ли татаро-монгольское иго на Руси или нет?

5. Хотел ли Сталин напасть на Германию?