Состав учредителей нашей компании – семья. Отец и два сына. Отец преуспел – создал компанию. Старший сын возглавлял отдел строительства, младший контролировал розничные направления бизнеса. Старшим сыном отец всегда был доволен, а вот младший его постоянно расстраивал…
В отделе строительства всегда были заказы, хорошая прибыль, а в рознице - у младшего сына, сплошной минус. Прибыль бывает только в сезон, но - небольшая. По итогам года – розничные проекты во всех товарных направлениях убыточны. Папа любит сына и не хотел его обижать, поэтому терпеливо продолжал финансировать бурную деятельность сына. Бурную, потому что сын, работал с энтузиазмом и оптимизмом. Приглашал бизнес-тренеров, расширял ассортимент товаров и услуг компании, подбирал нужных специалистов, ставил большие цели и пытался их достигать….
Однако, попытки длятся уже 4 года... В реальности все оказалось не таким радужным, как представлялось на старте. Убыточная розница повисла тяжелым грузом на прибыльных направлениях старшего брата, но энтузиазм и оптимизм младшего брата только увеличиваются, растут и крепнут из года в год…. Почти на каждом собрании младший брат предлагает все новые проекты, которые в будущем обязательно должны окупиться и стать чуть ли не локомотивом для их компании… Однако, судя по лицам старшего брата и отца, они этого энтузиазма больше не разделяют… Слушают неохотно, иногда криво ухмыляются, даже посмеиваются…
Впечатление такое, что старший брат и папа, пришли к выводу, что их родственник – неудачник, которого нужно спасать, давая ему наставления в правилах организации бизнеса и полностью контролировать его деятельность. Младшему это не нравится, он привык к самостоятельным решениям, за чужой счет.
Поэтому несколько обижается и с еще большим рвением старается доказать брату и отцу, что они ошиблись в оценке его способностей. Естественно, такое положение дел, накаляло психоэмоциональный климат в компании. Все сотрудники чувствовали приближение крупного скандала, и однажды это произошло….
Младший брат пришел на работу в прекрасном расположении духа. В свои тридцать лет он научился говорить прекрасные комплименты сотрудницам, от которых они просто таяли. Он знал почти все песенки из мультфильма про «фиксиков» и всегда рассказывал мужской части отдела о своих новых идеях. Всем было весело...Общую радость омрачили спешные шаги отца – директора, дробь которых доносилась с лестницы. Когда папа-директор не звонил в отдел, а приходил сам, это означало крупные неприятности для сотрудников. Все напряглись в ожидании… Наконец, папа – директор заглянул в отдел, увидел сына и сказал:
- Миша, ты готов? Уже пора ехать!
- Куда? – спросил Миша.
Папа застыл в дверях. Его лицо выражало гнев и ужас одновременно, и было видно, что ему трудно сдерживать эмоции…
- Мы же вчера договорились. Сегодня день рождения у министра. Нам надо поехать…
- Я не хочу! Чего я туда поеду? Меня же не приглашали… Тебя приглашали – ты и поезжай! С Ромкой (старший брат) вместе… Мне оно надо – смотреть, как Вы там водку трескать будете…
Лицо папы стало красным. С одной стороны ему было обидно, с другой - он стеснялся об этом говорить в присутствии сотрудников, поэтому он стал как-то неуместно улыбаться… От этого, лицо его приобрело оттенок глупости. Он округлил глаза и несколько мгновений пытался подобрать слова….
- Я хочу тебя познакомить со всеми…. С ними надо знакомиться…
- Я и так их знаю, вон, их рожи в календаре… Когда они мне понадобятся я их найду.
- Ты, что дурак? – не выдержал папа. – Это ты им должен понадобиться! Они, знаешь, и без тебя проживут, а ты без их заказов и договоренных тендеров по миру пойдешь!
- Причем тут тендеры? Я вообще розницей занимаюсь, это у Вас тендеры, у Ромки!
- Послушай, мы уже 4 года финансируем твои проекты, и не один из них пока не отбился…
- Ну и что? Это инвестиции - надо уметь ждать! Это раньше все было легко, когда конкуренции было мало, а сейчас нужен умный менеджмент, аналитика, планирование…
- Да, это хорошо и правильно, только тебе уже пора понимать, что наша экономика в жопе, она не устроена так, как тебе рассказывали в Оксфорде. Это в Америке есть конкуренция и антимонопольные службы! Да и в самой Америке розница либо контролируется важными дядьками, либо отдана на откуп «среднему классу», за ненадобностью и полной бесперспективностью.
Здесь есть только госбюджет, на который претендуют многие. Заказы опустят туда, кто откатит больше. И доверят такую сделку только проверенным, знакомым людям, в которых, уверенны на 100%. Для этого нужны годы, эти связи нужно строить и выращивать. Поэтому будет лучше, если ты свою Оксфордскую грамотность будешь применять в строительстве полезных связей с членами правительства, вместо своего розничного баловства….
- Ты меня учишь создавать коррупцию! Это тормозит развитие экономики…. От этого плохо всей стране в целом…
Самое грустное, что мальчик Миша, с Оксфордским курсом менеджмента корпораций, верит в то, что он говорит… Он несчастный, верит в бизнес без коррупции, основанный на талантах и способностях предпринимателя… Верит в себя… В свое образование…. В свою исключительность…
Смотрим мы на Мишу и думаем: то ли нам радоваться, что такие наивные и романтичные люди ездят учиться в Оксфорд, то ли плакать от понимания, что здесь они обречены на фиаско и никакого успешного бизнеса им не построить…
«Мистер Х». Столичный Город
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Тупой начальник".
Давайте вместе бороться с начальниками - идиотами!
Если у Вас есть история о тупости начальника - присылайте на почту: nachalnik-tupoy@yandex.ru
Гарантируем публикацию!