Найти в Дзене
Наша Вселенная

Есть ли жизнь у гор?

Жизнь гор, как и живых существ, проходит определенные стадии. В юности горы высоки, с крутыми склонами и острыми пиками, а к старости они разрушаются и, если не будет нового поднятия, могут совсем исчезнуть. Как же рождаются горы?

Процесс горообразования и сопровождающие его смятие пород в складки, нарушение их разрывами, перемещение раздробленных блоков горных масс на десятки, а иногда на сотни километров в науке именуется орогенезом. Горные сооружения сложены породами различного происхождения. Среди них и вулканические породы, входившие в состав океанической среды, и магматические, слагающие островные дуги, и осадочные породы мелководных морей. В центральных частях орогенов они обычно превращаются в метаморфические породы, в том числе гнейсы, кварциты, мраморы.

Все эти породы, некогда отложившиеся на дне океана или погруженные в глубины мантии Земли, могут быть подняты на высоту несколько километров над уровнем моря. Происходит это в результате интенсивного сжатия, когда хрупкий верхний слой земной коры сминается в складки, а более пластичный нижний нагнетается в недра орогенов. Разогреваясь, кора частично плавится, создавая интрузии гранитов, а литосферная мантия прогибается и уходит на глубину. Мощность коры возрастает до 50 км и более ( в Гималаях и Андах Южной Америки она достигает 70 – 75 км), и возникает горный рельеф.

Едва родившись, горы начинают медленно, но неуклонно разрушаться под действием внешних сил – ветра, водных потоков, ледников, да и просто сезонных перепадов температуры. В предгорных и межгорных прогибах земной коры накапливается слои обломочных пород, причем внизу оказываются самые тонкие, а выше – все более грубые. Такие продукты разрушения горных массивов называются молассы; впервые они были выделены под этим названием в предгорьях Альп в Швейцарии. Остатки организмов, содержащиеся в подобных отложениях, позволяют установить их возраст и тем самым определить время, когда образовались сами горы. Другим источником информации служит определение абсолютного возраста гранитов.

Используя данные о возрасте горных сооружений, ученые пришли к заключению, что на протяжение истории Земли горы рождались на постоянно, а скорее эпизодически и с некоторой периодичностью. Впервые это идею высказал в конце 19 века французский геолог Марсель Бертран. Он выделил четыре эпохи орогенеза: гуронскую на рубеже архея и протерозоя, кадеонскую в конце силура – начале девона, герцинскую в конце палеозоя и альпийскую в кайнозое. Позднее немецкий геолог Ханс Шитлле показал, что каждая эпоха состояла из нескольких фаз, которым были даны собственные названия.Например, ларамийская фаза на границе мела и палеогена именуется по горам Ларами в Скалистых горах США, пиренейская на границе эоцена и олигоцена – по Пиренейскому хребту в Западной Европе.

В дальнейшем от термина «гуронская эпоха» пришлось отказаться, так ее датировка Бертаном была недостаточно точной. Но список эпох горообразования пополнили байкальская эпоха на рубеже докембрия и палеозоя, выделенная русским геологом Николаем Сергеевичем Шатским, а также киммерийская в мезозое.

Согласно теории тектоники литосферных плит, литосфера находится в непрерывном движении, процессы спрединга и субдукции не затухают ни на минуту. Как следствие, «ансамбль» плит на поверхности Земли время от времени вынужден изменять свою конфигурацию. Ведь раскрытие океанов не может продолжаться до бесконечности. Рано или поздно охлаждающаяся литосфера начнет поглощаться в мантии, океаны «захлопываются», а компенсируется это тем, что где-то в другом месте раскрываются новые бассейны с океанической корой. Существовавшие на Земле отдельные континенты неоднократно сливались в единый континентальный массив – суперконтинент, причем происходило это примерно каждые полмиллиарда лет. Первый такой суперконтинент, названный Пангеей, был выделен Альфредом Вегенером еще в первой половине 20 века на основе чисто геологических и некоторых геофизических данных. Вот с этими периодами реорганизации «ансамблей» плит и совпадают эпохи орогенеза.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, а также подписывайтесь на нашу группу.

Горы
2305 интересуются