Хворост является отличным десертным блюдом. Он представляет собой печенье, которое не запекается в духовом шкафу, а обжаривается в кипящем масле. Классический рецепт хвороста включает всего 6 ингредиентов. Чтобы печенье было хрустящим, обязательно добавляют водку.
Приготовить десерт не сложно, а вот правильно раскатать тесто – задача не из легких! Но бояться не стоит. Немного сноровки и процесс удастся довести до совершенства!
Классический хворост на водке
Классически рецепт хвороста подразумевает использование именно водки! Хотя есть немало рецептов на роме, коньяке и даже виски! Алкоголя требуется совершенно немного. Поэтому десерт безопасно употреблять детям.
Рецептура хрустящего печенья включает простые продукты, которые есть в холодильнике у каждого. Десерт выручит в тех случаях, когда хочется чего-то вкусного, но желания и времени идти в магазин - нет!
Ингредиенты:
· Водка – 1 столовая ложка;
· Мука – 1 стакан для теста и 1/3 стакана для формовки изделий;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
· Растительное масло – 1 стакан;
· Соль – щепотка.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке размешиваем яйца до однородного состояния;
2. Добавляем к яйцам щепотку соли и столовую ложку водки. Алкоголь при поджаривании печенья улетучится. Поэтому ни привкуса, ни аромата спиртного не будет!
3. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто;
4. Тесто делаем упругим, но податливым в работе. Оно не должно липнуть к рукам;
5. Основу скатываем в шар, который разделяем на 4 части;
6. Каждый пласт обсыпаем мукой и раскатываем толщиной 1 мм;
7. На рабочую поверхность постоянно добавляем муку. Иначе тесто начнет прилипать;
8. Разрезаем пласты на небольшие полоски. Можно сделать посредине прорезь и провернуть туда тесто;
9. Полоски делаем небольшие, так как в процессе жарки они увеличиваются в размере;
10. В сковородке или кастрюле разогреваем стакан растительного масла;
11. Закладываем в горячее масло заготовки и прожариваем до золотистого цвета;
12. Готовый хворост откидываем на бумажное полотенце, которое заберет избытки жира;
13. Перед подачей к столу хрустящее печенье посыпаем сахарной пудрой.
Особенностью классического рецепта хвороста является еще то, что в тесто не добавляется сахар. Поэтому печенье получается нейтральным по вкусу. Если не делать посыпку из сахарной пудры, то оно вполне подойдет и в качестве закуски к горячим блюдам и супам.
Тесто следует раскатывать очень тонко. Ведь в противном случае хворост получится плотным, а этот десерт должен быть воздушным и хрустящим! Разнообразить блюдо можно, если посыпать хворост смесью сахарной пудры из коричневого сахара и корицы. Шеф-повара рекомендуют использовать и фруктово-ягодные эссенции. В этом случае блюдо получается более праздничным.