Найти тему

Ужин за 15 минут

Да, то, что вы видите на фотографии, действительно приготовлено за 15 минут, и не в объеме одной тарелки, а на всю семью. Я со стола после ужина убирала дольше, чем готовила. Нет, волшебной палочкой я не размахивала...

Много лет назад я поняла, что стала рабыней кухонной плиты и походов в магазин за продуктами. Количество любящих поесть людей вокруг увеличивалось пропорционально времени, проводимому мной на кухне, рос ребенок, который на дух не переносил фаст фуд и сосиски (и до сих пор, кстати, не ест), и настал момент, когда пришлось включить мозги, а не тупо переворачивать почти промышленное количество котлет, одновременно помешивая в кастрюле ложкой....Теперь я оптимизировала процессы, научилась заготавливать собственные полуфабрикаты и кухонные заботы занимают все меньше и меньше моего времени. Например, сегодняшний ужин...

В пятницу (а сегодня вторник, и все уже забыли, что ели в пятницу) я готовила свиные отбивные в панировке и, помимо пожаренных, 5 штук заморозила в виде полуфабриката - то есть готовые до состояния "положить на сковородку". Это лишнее количество отняло у меня максимум 5 минут тогда, а сэкономило минут 40 сегодня. Разница в приготовлении свежих и замороженных продуктов только в температурном режиме - замороженные надо жарить на самом маленьком огне, и еще сырые не надо накрывать крышкой, а замороженные - надо. В качестве, вкусе и полезности, уверяю вас, они не теряют нисколько. Ну если, конечно, не держать их в морозилке полгода....Итак, я кинула на раскаленную сковороду с растительным маслом отбивные, убавила огонь до минимума и поставила закипать соленую воду для макарон. Кстати, о макаронах. Никогда, никогда!!!! нельзя экономить на покупке макарон. Любые макаронные изделия, даже вермишель для супа, нужно покупать дорогие! Потому что дешевые получаются - всегда - голубого цвета, что несколько смущает едоков и, как правило, слипаются в пласт, сколько масла ни клади, или развариваются в кашу, от которой даже голодные собаки нос воротят. Так вот, закинула в закипевшую воду макарончики 4-х минутной варки - не забыть таймер поставить! это важно, время варки - залог вкуснейших макарон. Перевернула отбивнушки и начала рубить салат - лук, огурцы, помидоры - потом посолить, заправить сметаной. Макароны сварились, отбросила на дуршлаг, закинула в них и размешала сливочное масло. Отбивные как раз дожарились. Ужин готов! Да, без ресторанных изысков, но - вкусный, свежий, питательный и уютный семейный ужин. За 15 минут!

Надо заметить, в эти самые 15 минут нельзя ни на что отвлекаться. Не должен работать телевизор, потому что трехминутное залипание на интересном сюжете грозит подгоревшей сковородкой. Орущий кот потерпит и получит свои вкусняшки вместе со всей семьей. И задачка по алгебре не убежит - это уж точно! Так что - только тишина и спокойствие - и результат не замедлит сказаться. А уж сколько времени останется на все остальное, включая себя, любимую - вы удивитесь!

Как обычно - если мой опыт оказался интересен и полезен - ставьте лайки и прочую атрибутику интернета....

Ваша Баба Яга.