Что представляет собой Sega сейчас? Ну, компания является независимым разработчиком и делает отличные игры на разные устройства, изготавливает аркадные автоматы, чья популярность в Японии до сих пор не угасает, а также дает лицензии китайским компаниям на производство многочисленных вариаций популярного у нас в свое время Mega Drive. Но давным-давно Sega правила балом и на рынке игровых устройств и порой даже начинала гонку новых поколений консолей. Однако, ничто не вечно и компания в свое время наделала столько ошибок, что ей пришлось уйти с данного рынка. Сегодня я подробнее расскажу о SEGA Dreamcast-лебединой песне компании в консольном рынке и заодно выясним, почему хорошее устройство с неплохой популярностью стало последним для компании.
История создания.
На дворе 1995 год. SEGA уже год как продает свою консоль 5 поколения Saturn, однако уже на этой стадии понятно, что она не выдержит конкуренции с PlayStation и Nintendo 64. Компания терпит убытки, но всё же, доносятся слухи, что SEGA разрабатывает не то 64 битное расширение для Сатурна, не то 64 битную Saturn 2. Однако слухи были несостоятельными, так как в SEGA уже кипела работа над созданием консоли 6 поколения консоли, которая бы уделала по мощности и функционалу PS1 и N64. Разработка велась силами Американского подразделения SEGA и Японским отделом, правда независимо друг от друга. SEGA of America в качестве партнера по железу выбрала IBM и 3dfx. Американцы планировали создать консоль на базе центрального процессора IBM-Motorolla, а за графику должен был отвечать измененный чип Voodo3 от 3dfx и данный проект получил название "Black Belt". Японское же подразделение рассматривала в качестве железа решила взять Японских производителей, так как тогда японским компьютерам было что предложить в качестве альтернативы . В данном направлении решено было взять процессор от Hitachi, а за графику отвечал чип от NEC-VideoLogic. Этот проект носил название "White Belt", которое вскоре переименовали в "Dural" (В честь персонажа Virtua Fighter).
Разработки шли полным ходом и оба направления имели успех и большие преимущества. У "Черного пояса" главным аргументом была легкость портирования и написания игр, так как железо представляло собой компьютер тех лет и это могло дать неплохую стартовую линейку игр вместе с большим желанием разработчиков писать под неё игры. На стороне же "Белого пояса" преимуществом было дешевизна производства, что для тонущей в долгах SEGA была весьма актуально. Публике казалось, что будущее за разработкой американцев. Однако, в 1997, когда 3dfx начала публичную продажу акций, ей пришлось раскрыть все контракты, в том числе и по работе с SEGA. У Японцев неслабо подгорело, и они разорвали контракт с IBM и 3dfx, а затем все силы бросили на разработку "White Belt", которое поменяло имя на Dural и вскоре ей дали предрелизное название "Katana" (к слову, данное название так и осталось на плате Dreamcast). Но есть и альтернативное мнение, что SEGA разорвала договор с американским подразделением, чтобы помочь "своим" производителям, а публикация контрактов 3dfx, стала лишь поводом.
Оставался вопрос о носителе игр. CD диски уже во всю пиратились в промышленном масштабе, а игры требовали всё больше места для музыки и кат-сцен. Вполне логичным, было использовать DVD формат, который тогда только набирал обороты, но для SEGA было дорого платить отчисления за использование. Тогда инженеры напряглись и создали уникальный формат GD-ROM. Причем настолько уникальный, что кроме как в Dreamcast, он нигде больше не использовался. Представлял собой усовершенствованный CD, который имел уникальную технологию сжатия с записью и спокойно вмещал в себя 1,2 гигабайта, против 700 мегабайт у Компакт-диска. И сразу стоит сказать о достоинствах и недостатках данного формата. К плюсам можно отнести достаточно места для начала 00-х, защиту от пиратства, ввиду нераспространенности формата и более дешевое производство и разработку. А вот среди минусов оказались неустойчивость диска к пятнам и царапинам и тяжелая доступность для разработчиков. Помощь в разработке, с дальнейшим правом на производство привода и дисков, получила компания Yamaha, но уже ближе к европейскому релизу, приводы также собирались на заводах Samsung в Китае и Тайване.
Также, во времена разработки Dreamcast набирал обороты домашний интернет. Решено было делать съемный Dial-Up модем, чтобы упростить производство для дополнительных устройств и быстро перестроится под LAN соединение. Чтобы было удобно использовать интернет, как на ПК, SEGA обратилось к Microsoft (к слову, до Xbox Original-это был первый их опыт в консольном рынке), чтобы они написали программное обеспечение для этой функции. Было решено взять за основу Windows CE, которая тогда использовалась для карманных устройств. Работала система весьма интересно. Чтобы апаратно не перегружать консоль, система грузилась с диска, вместе с программой написанной под винду. Также Microsoft наделили операционку совместимостью с DirectX 6, для использования его в играх и более лёгкого портирования с ПК и наоборот. Однако, разработчики предпочитали инструменты для разработки от SEGA, нежели написанный для этих дел софт от Microsoft. Собственно, поэтому программ и игр со встроенной Windows CE, вышло всего 50.
Но не функционалом едины. Ещё одной особенностью приставки, которая позволила ей открыть бал в 6 поколении консолей, стала графика. Она выдавала на то момент максимальное разрешение 640x480, более известно как VGA. Однако, данная возможность работала через специальный переходник (но с прямыми руками можно разъем впаять в плату), а игр, поддерживающие данную фичу, вышло не так много.
Продажи и популярность.
Компания возлагала огромные надежды на свое новое детище несмотря на проблемы внутри SEGA. На раскрутку с рекламой нового продукта было потрачено 300 миллионов долларов и как оказалось, не зря. Dreamcast вызвал огромный интерес у публики, а предзаказов на приставку было много. Но не всё пошло хорошо, так как из-за задержки производства видеочипов для консоли, пришлось приостановить предзаказы. Тем не менее, 27 ноября 1998 года, приставка вышла в свет в Японии, но было продано всего 150 тысяч экземпляров, а к концу февраля 1999 показатель продаж еле-еле дошел до 900 тысяч. Это было меньше, ожидаемых цифр. Так еще и масло в огонь подливал тот факт, что ожидаемые игры задерживались (к примеру Sonic Adventure), игр на старте было всего 4, да и те, кто разочаровался в покупке, сдавали назад Dreamcast и на деньги, которые они вернули покупали игры для PS1 (отличный способ затролить компанию). Однако, несмотря на вялый старт, SEGA смогла выстоять, быстро наладить ситуацию и сделать консоль популярной на родине.
Поняв те ошибки, которые SEGA сделала на старте Dreamcast, решила бросить все силы на Американский и Европейский рынок. Америка увидела Dreamcast 9 сентября 1999 года, и эта дата даже использовалась как рекламная фишка. Стартовая библиотека уже составляла 15 игр, цена консоли была 199$, что вполне приемлемо, а её продажи по предзаказу составили 300 тысяч экземпляров (в своё время она даже попала за это в Книгу рекордов Гиннеса). Также успешному старту помог более грамотный подход к торговым представителям, нежели во времена старта Saturn. Там приставка стала хитом и ставка на запад сыграла на руку сеге, пускай и на небольшой срок.
Европейский старт продаж планировался в то же время, что и американский. Однако, по некоторым причинам задержался и был переназначен на 14 октября 1999 года. Но не смотря на задержку старт был успешен и по предзаказам было продано 200 тысяч консолей. И вот казалось бы, система получила хорошее распространение и большую любовь публики. Что же касается аксессуаров, то их было огромное множество. Самыми интересными на мой взгляд- это Visual Memory Unit, который являлся картой памяти с возможностью играть в мини игры и передавать сохранения, и клавиатура с мышью, для использования интернета и возможностью игры в шутеры от первого лица. Но не все было так хорошо. SEGA утопала в долгах, способ запустить пиратку был быстро раскрыт, а консоли оказались настолько востребованы, что она не могла их произвести в нужных количествах. Однако, последним гвоздём в крышку гроба Dreamcast стал выход PlayStation2 и 31 декабря 2001 года SEGA останавливает производство консолей, а остатки консолей распродаёт сначала за 100$, а затем снижает цену до 59$. Правда поддерживалась она долго (последняя игра официально вышла аж в 2007), а в 2006 году состоялся её камбек, но только в Японии и на остатках компонентов со старого производства.
Тем не менее, несмотря на то, что для SEGA консоль оказалась последней, она имела отличную популярность. Игры от разных разработчиков неофициально выходили вплоть до 2015 года, а энтузиасты возможно до сих пор пишут под неё игры. Коллекционеры также с охотой берут эту приставку, благо, что в рабочем состоянии на Ebay её можно взять за 5-7 тысяч рублей. Но если вы сам коллекционер и хотите такую взять себе, то мой совет: Берите Японскую любого года или Американскую версию до 2000 года, так как приводы там стоят самые надёжные, да и у японцев больше игр и цветовых вариантов, нежели у американцев (только чёрный и белый) и европеек (только белая).
Dreamcast в России.
Dreamcast в России был популярен и активно ввозился в Россию и СНГ, в отличие от SEGA Saturn. Конечно, не настолько как Mega Drive или Sony PlayStation, но всё же. Она была в игровых клубах, возможно, была чьей-то мечтой и игровые журналы также печатали о новинках, выходящих на неё. Продавалась она, в основном, неофициально на рынках и радиоточках, как правило чипованая или же за отдельные деньги приобретался диск, который помогал консоли читать пиратку, а заодно снимал ограничение по региону. Насчёт дисков, опять же продавали урезанные пиратки на CD, а лицензия была редкостью, которая вдобавок и стоила космических денег.
Лично я Dreamcast видел вживую лишь однажды, в одном из магазинчиков с играми для первой плойки и картриджами, но ни у кого из моих знакомых её не было. Тут виной скорее-всего было то, что PS1 и прочие приставки был куда доступней, а Dreamcast был для моего города редкостью. Тем не менее она и у нас оставила свой след и кому-то даже сделала детство.
Итог и заключение.
Итог для SEGA, как для производителя консолей весьма печален. Ей пришлось уйти с консольного рынка. Однако, это вина самой компании. Если бы она не выпускала провальные дополнения для Mega Drive (SEGA CD и SEGA 32X) и не пыталась прыгнуть выше головы с Saturn, то такого итога можно было бы избежать. Однако имеем то что имеем.
Тем не менее на последок компания сделала отличную приставку, но из-за огромных убытков компании и дефицита комплектующих она не смогла выстрелить так, как это хотела бы SEGA. Такой вот грустный итог.
Ну и на такой ноте я заканчиваю статью. Подписываетесь на канал и ставьте лайк. Если вы впервые на моём канале, то можете и прочесть другие статьи, ведь они не менее интересные. Также не забывайте вступать в группу канала в ВК, ведь там вы сможете первым узнать о новых статьях, обсудить вышедшую статью, пообщаться и предложить свою тему для новой статьи. Хорошего вам настроения, отличных игр и поменьше Game Over.