Найти в Дзене
Spoken English

Они говорили, что надо больше слушать

В последнее время очень часто начинаю натыкаться на такую теорию, что нужно постоянно слушать реальную английскую речь по радио или телевизору, чтобы адаптироваться к ней и начать воспринимать слова и выражения на слух.

Приверженцы это теории утверждают, что такой процесс схож с процессом обучения маленьких детей, мол те тоже с рождения слышат незнакомую им речь, не знаю значения слов, а потом ведь начинают говорить и понимать что им говорят.

К сожалению, сторонники такого метода упускают несколько важных деталей: во-первых, маленький ребёнок, когда слушает не понимает по началу что ему говорят; он реагирует на эмоции, жесты и действия, так как они более понятны. Во-вторых, родители тратят ни один год на то, чтобы научить ребёнка говорить. Начинается все с простых звуков, которые складываются в знакомые всем слова «мама», «папа», «баба» и так далее. Параллельно с этим подключается чтение детских сказок, указывание на предмет и называние его (например, это яблоко, это груша и так далее). При этом родители всегда учат ребёнка только несложным словам и фразам. Или может быть, вы встречали малыша, размышляющего над философией Канта?)

Процесс формирования речи у ребёнка долог, до того момента как он научится самостоятельно читать и писать пройдет ни один год.

А теперь давайте подумаем, подойдет ли такая методика изучающим английский язык.

-2

Например, вы не знаете языка вообще, он для вас абсолютно новый. Вы включаете телевизор или местную радиоволну и начинаете слушать ведущего. Сколько времени (нет, не правильно), сколько лет вам понадобиться, чтобы понять что он говорит? Ведь это не будут разговоры о том, что трава зеленая, а море мокрое. Это будут разговоры о политике, текущей экономической ситуации в мире, смысле человеческого бытия и всем остальном, над чем так любят думать взрослые.

Но не надо думать, что эта методика плоха, и что надо придерживаться старых плавил: зубрение грамматики + чтение рассказов. Она просто недоработана.

Дело в том, что реальную речь людей, язык которых вы изучаете слушать нужно и начинать это можно с первого дня обучения. Но на одном этом методе не выехать. Нужно так же подключать изучение грамматики, запоминание новых слов, чтение журналов и книг. Только так вы сможете адаптировать себя не только к восприятию письменной английской речи, но и к устной. При этом не стоит бояться за то, что поначалу для вас речь говорящего будет просто белым шумом, из которой вы лишь изредка будете понимать знакомые слова. Потом будет проще.

Насколько жестко нужно миксовать методы? Сложно сказать, все зависит от того чего вы хотите достичь и как быстро. Если для вас изучение английского - хобби, на которое вы уделяете от силы 1 час в неделю, то тут можно и не стараться, вы будите крутиться на одном месте. Если для вас целью стоит обладать навыками разговорной речи, например, за год, то обучаться нужно каждый день, при этом комбинировать. Например, один день работаете только с текстом, второй – грамматика + слова, 3 – аудирование. Так же небольшой совет: постарайтесь найти аудирование более менее реальных разговоров с текстами. Здесь очень хорошо помогут сериалы: посмотрели серию, поняли для себя суть, отметили незнакомые слова и прочитали перевод. Да сложно, да муторно, но вы находите сериалы, которые вам нравятся. Явно у вас есть любимые американские сериалы, которые можно найти в оригинале.