Найти тему

Аналитик данных «интернета вещей». Профессия ближайшего будущего

Практически все выпускаемые сегодня технические и бытовые приборы обладают возможностью выхода в интернет для обмена данными с другими устройствами. Специальным программным обеспечением и датчиками для передачи информации оснащаются не только автомобили, но и кухонные плиты, и даже утюги.

Появление интеллектуальных, подключенных к глобальной сети изделий и систем привело к формированию нового и бурно развивающегося сегмента мирового интернета – «промышленного интернета», в котором отдельно выделяют такое понятие как «интернет вещей».

«Интернет вещей» - это понятие, объединяющее всю хранимую в мировой сети информацию от бытовой и другой техники, используемой в повседневной жизни обычным человеком.

Все передаваемые различными приборами данные могут быть использованы специальными аналитическими центрами или самими компаниями-производителями для различных целей. Так, например, компании, производящие «умную технику» используют полученные данные для повышения уровня безопасности продукции, её экономичности, улучшения обслуживания и т.п.

Так как количество подобной интеллектуальной техники постоянно растет, возрастает и потребность в новых специалистах, которые будут изучать большое количество данных, генерируемых домашней техникой, устройствами из офиса или автомобиля.

Подобный анализ потребует от специалиста знания основ статистики, маркетинга и программирования.

Для тех, кто планирует связать будущую профессию с анализом информации от умной техники, уже сегодня разрабатываются новые учебные программы. Например, в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций с 2012 года открыта «лаборатория интернета вещей», а также добавлены новые дисциплины в учебные курсы. Подобные программы появляются и в других вузах.

Если вы еще не знаете, какую профессию лучше выбрать. Приходите к нам на профориентацию.