А почему поезда в Петербургском метро следуют согласно графику движения?
График движения поездов метрополитена регулирует движение на всех линиях. На разных линиях и в разное время меняется интенсивность движения в зависимости от пассажиропотока на станциях. Какие же устройства и системы контролируют движение составов на линии?
Во-первых, это центральный пункт поездных диспетчеров – сердце метрополитена, центр организации всего перевозочного процесса. Современное оборудование центрального диспетчерского пункта позволяет не только управлять многочисленными устройствами, но и контролировать, а также диагностировать их состояние. В режиме реального времени диспетчер получает информацию о состоянии колёсных пар всех составов, работающих на каждой из пяти линий, видит – занят или свободен путь, и сам может управлять стрелками и сигналами станций. Со своего рабочего места диспетчер также наблюдает за происходящим на станциях и может при необходимости тут же связаться с аварийной бригадой. За считанные минуты сотрудники диспетчерского центра могут оповестить все подразделения метрополитена о возникновении любой внештатной ситуации.
Во-вторых, сам машинист контролирует движение состава по показаниям светофоров и АЛС-АРС – Автоматической локомотивной сигнализации с автоматическим регулированием скорости. Когда поезд подъезжает, например, к запрещающему светофору, система АЛС-АРС подаёт соответствующий сигнал, и машинист останавливает состав. Более того, поездная аппаратура контролирует фактическую скорость движения поезда и не позволяет машинисту превысить максимально допустимую скорость на конкретном участке. Если это произойдёт, то поездная аппаратура сама автоматически остановит поезд. При подъезде к запрещающему светофору система АЛС-АРС так же подаёт соответствующий сигнал и останавливает поезд.
О том как устроена работа светофоров метрополитена читайте в «А почему?» Выпуск 21. Светофоры. А о рабочих моментах профессии машиниста у нас есть интервью – Только ты и твои знания: Каково это – быть машинистом в метро?
Ну и, конечно, главный у светофора – это электромеханический автостоп. Он предназначен для остановки поезда при проследовании запрещающего показания светофора (при отказе поездной аппаратуры и/или потери работоспособности машиниста). Запрещающий светофор включает электромеханический автостоп (скоба автостопа принимает заграждающее положение) и не даёт проследовать поезду. Если скоба заденет срывной клапан поезда, то произойдёт экстренное торможение.
Впрочем, до таких экстренных мер дело не доходит, а возможность такой внештатной ситуации, как столкновение составов на линии сводится к нулю, ведь поезда в Петербургском метро следуют чётко по графику движения.