Когда я узнала, что в ЦАТРА поставили спектакль "Красное колесо" по Солженицыну, я осталась равнодушной. Солженицына я не люблю. Но тут начали появляться положительные отзывы и я задумалась. В конце концов любопытство победило и 8 ноября (надо бы 7, поскольку в спектакле речь идет и о предпосылках Октябрьской революции в том числе) я попала в театр. И, знаете, мне постановка понравилась. Я напрочь не разделяю вывод Солженицына о ситуации. Но спектакль крайне интересный, режиссура - это вообще что-то с чем-то.
Я после спектакля очень долго думала и только сегодня сформулировала свою мысль. На мой взгляд, постановка получилась сродни документальному фильму (кстати, во время спектакля ретро-ленты демонстрируются на экране). Мы видим исторических персонажей: Николая II, Александру Федоровну, Марию Федоровну, Столыпина, Ленина, Крупскую и пр. Только не на экране, а на расстоянии вытянутой руки. Зрители сидят не в зале, а тут же, на сцене, благо она огромная, танковым биатлоном можно заниматься без проблем. Наверное, этому впечатлению способствует и стиль повествования: чуть-чуть суховатый. Спектакль смотрится не как пьеса, но как ожившие мемуары.
После спектакля люди, которые жили век назад, стали мне гораздо ближе. Александр Исаевич использовал в своей книге не только официальные документы, но и воспоминания, письма и пр. Семейные отношения Ленина и Крупской - это то, о чем нам особо не рассказывали. Но эти сцены показали, что самый известный человек XX века всего лишь человек, простите за тавтологию.
В отзывах многие жаловались, что слишком много персонажей, в них сложно разобраться и вообще кто их знает? У меня такой проблемы не было, я не знала только Парвуса. Но, возможно, перед спектаклем стоит освежить память и пробежаться по истории России начала XX века.
Минусы.
Лично меня крайне раздражало отсутствие перчаток у дам и господ. Но это единственный минус, который легко можно исправить. Чуть не забыла. И еще с акустикой проблемы. Есть такая беда на большой сцене ЦАТРА. Господа, повесьте микрофоны, не мучайте актеров и зрителей.
Режиссер-постановщик Борис Морозов
Драматург Ольга Любимова
Композитор Рубен Затикян
Художник Анастасия Глебова
Художник по костюмам Андрей Климов
Еще раз: я не согласна с тем, какой вывод сделал Александр Исаевич. Но спектакль потрясающий.
Информацию о спектакле можно посмотреть на сайтах театра:
http://teatrarmii.ru/
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA
За приглашение спасибо https://moscultura.ru.