Не то, чтобы матрас мог затаить на вас обиду и тайком начать пакостить. Просто, возможно, вы друг другу не подходите. Но как же это узнать? Давайте разбираться.
Как понять, что матрас не подходит?
Частота наших телодвижений во сне - это чуть ли не основной показатель того, насколько правильно мы подобрали постельные принадлежности.
Если тело испытывает дискомфорт, мозг вместо того, чтобы отдыхать, будет пристально следить за работой ваших мышц, чтобы вернуть телу удобное положение. Когда мышцам уже необходимо отдохнуть (затекает шея, спина), в мозг поступают сигналы перевернуться во сне на другой бок.
Получается, что ворочаемся мы во сне как раз тогда, когда спальное место неудобное.
Чем это может опасно?
Если матрас слишком жесткий - то отдельные части тела (шея, поясница, область лопаток, под коленями) могут нависать над его поверхностью, не касаясь ее, в то время как другие части тела испытывают повышенное давление в месте соприкосновения.
Слишком мягкая поверхность не дает нужной опоры. В итоге тело, как в гамаке, прогибается, утопает таз, искривляется позвоночник, и чтобы выровняться в удобное положение (естественную линию), мы неосознанно стремимся поднять таз на уровень тела.
Если ваш матрас поизносился или состарился, есть риск, что в местах, где в матрасе сформировались углубления, могут пережиматься сосуды шеи и спины.
Какие выводы?
В любом из этих случаев, мышцы перенапряжены, т.к. на протяжении всего сна пытаются удержать тело в равновесии. Мозг-бедняжка, тоже без устали координирует эти сложные процессы. А ведь мог же просто отдохнуть! И вы вместе с ним почувствовали бы приподнятое энергичное настроение после такого сна.
Поэтому, если вы часто просыпаетесь уставшими, первым делом разберитесь со своим спальным местом.
Как понять, что спальное место вам подходит?
Здесь все просто. Если мы просыпаемся в том же положении, в каком заснули, значит, мы сделали правильный выбор. На этот факт всегда следует обращать внимание, чтобы понять, что в вашем спальном месте нужно что-то менять.