Найти в Дзене
TRAVEL BEHIND

Где проводят томатные бои? История помидорного сражения

“Не бросайте твёрдые предметы, не рвите одежду, держитесь дальше от автомобилей, мните помидоры перед броском, чтобы избежать травм…” цитата из инструкции по правилам безопасности участников Испанского фестиваля Ла Томатина.

Однажды летом во время проведения музыкального парада гигантов, молодежь сбила с одного из участников одетую на него большую голову. В результате возникшего конфликта, подвергся разорению местный овощной киоск. Люди стали бросаться помидорами, пока полиция не остановила томатный бой. Это было первое помидорное сражение, вошедшее позже в историю.

Через год на парад уже прихватили принесённые с собой заранее томаты и специально инсценировали для помидорного боя ссору. Ла Томатина – современное официальное название битвы. Каждый год в последнюю среду августа улицы испанского города Буньоль превращаются в томатную пасту.

Несмотря на то, что около 5 лет власти не соглашались с проведением таких боёв, и некоторые участники даже подвергались арестам, в 1957 году его всё-таки пришлось официально признать. Это произошло после проведения томатных похорон. Похоронный марш процессии с гробом полным помидоров помог узаконить эти бои, которые были освещены по телевидению и стали известны по всей стране.

События с томатным вкусом проводят здесь с тех пор каждый год. В течение нескольких часов люди-участники и всё вокруг, включая дорожное покрытие, окрашивается в красный цвет. После чего пожарные шлангом убирают этот мусор с площади и со всех желающих освежиться.

-2

После привлечения интереса к событиям со стороны туристов, также принимающих активное участие в битвах, подобные бои уже вышли на другой, международный уровень. Теперь томатные бои проводятся по всему миру. В США, в штате Колорадо первые бои прошли ещё в 1982 году, к Колорадо присоединились другие штаты: Невада и Техас.

Южнее, в солнечной Колумбии проводят баталии в пик урожая томатов, Коста-Рика тоже официально признала Ла Томатину. С тех пор, битвы проводились и в странах Азии, в Индии и Китае, где количество участников по известным причинам гораздо больше обычного, как и сам расход помидоров, составляющий десятки тонн.