Песня жить помогает
Сумбуль Загидуллина внезапно появилась на музыкальном небосклоне Арска и своим сильным, красивым, мелодичным голосом сразу же завоевала любовь зрителей. Ее хочется слушать и слушать. Она живет сценой, так проникновенно, задушевно исполняет свои песни. Они проникают до самых сердец.
А на днях Сумбуль Загидуллина приняла участие и заняла первое место в международном фестивале имени прославленной певицы Альфии Афзаловой, который впервые прошел в Казани. Эта ее большая победа побудило желание поближе познакомиться с ней. После выступления на очередном концерте в Арском Доме культуры мы встретились и побеседовали с певицей.
– Сумбуль, вы родом из Арска? Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Моя мама уроженка деревни Алан. Я родилась и выросла в Казани. До 7 класса училась там. Восемь лет назад мы всей семьей переехали в Арск. В 8–9 классах училась в Арской гимназии №5. Потом учебу продолжила в отделении вокала Казанского музыкального колледжа имени Аухадиева. После его окончания поступила в Казанский государственный институт культуры. Занималась в «Салават җыр театры» прославленного певца Салавата Фатхутдинова. После исполнения песни «Галия» из репертуара Альфии Афзаловой он сказал мне, что я напоминаю ему А.Афзалову и пригласил с собой на гастроли. Но через год я ушла из института. В настоящее время учусь на экономиста, на третьем курсе. Работаю в Арском Доме культуры, являюсь художественным руководителем Купербашского Дома культуры.
– Нельзя стать певцом, занимаясь вокалом. Для этого требуется талант. Это у вас в роду?
– Можно сказать и так. У бабушки Луизы, матери моей мамы, был прекрасный голос. Когда жили в Казани, мама Ильмира являлась членом Татарского государственного ансамбля песни и пляски. Поет и брат мамы Расим Низамиев. Папа самостоятельно научился и прекрасно играет на баяне. В настоящее время мама работает поваром, а папа строителем. У нас дома каждый день праздник. Папа играет на баяне, мы с мамой поем, записываем и размещаем в Istagram. С удовольствием слушают, просят еще.
Невозможно стать певцом, если у тебя нет таланта и слуха. Я люблю татарские народные песни. Они очень мелодичны, красивы. Я с большим удовольствием пою их. Не обделяю вниманием и эстрадные песни. Они для молодежи. Для меня важны слова песни.
– Вы всегда на сцене. Волнуетесь или?..
– Еще как. Волнуюсь, если даже в зале всего несколько человек. Но с началом песни обо всем забываю, начинаю жить сценой.
– Кроме международного фестиваля имени Альфии Афзаловой, еще в каких конкурсах участвовали, имеются ли победы?
– Начиная с 2013 года, ежегодно участвую и побеждаю в конкурсах. В 15-летнем возрасте стала лауреатом второй степени конкурса «Татар моңы». В нем я исполнила песню Лябибы Айтугановой «Безнең күңелләр», а также песню «Шахта». Заняла первые места в организованном Рустамом Закировым фестивале «Пошалым чаналары» в 2014 году и организованном Венерой Ганиевой конкурсе «Сандугач–Соловей» в 2015 году. В том же 2015 году заняла второе место в фестивале «Ягымлы яз», третье место в фестивале имени Альфии Афзаловой.
– А это когда? Ведь фестиваль прошел впервые?
– До этого он организовался в Актаныше. А в этом году прошел и в Актаныше, и впервые в Казани. В фестивале, прошедшем в Актаныше, я заняла третье место. Но в фестивале в Казани я доказала, что достойна первого места. Здесь я исполнила песню Сююмбике Валиевой «Төнбоек» и песню из репертуара Альфии Афзаловой.
– Кто был в составе жюри в Казани?
– Венера Ганиева, Хамдуна Тимергалиева, Алина Шарипзянова и другие. Позже ко мне подошла и обняла Хамдуна Тимергалиева. «Ты прекрасно поешь. К тому же, очень похожа на Альфию Афзалову. Мне показалось, что это она. Я приглашу тебя выступить на свой юбилейный концерт», – сказала она. Пригласит или нет, не знаю, но слова похвалы из уст знаменитой певицы имеют для меня огромное значение. Ее поддержала и Зульфия Афзалова: «Да, похожа, я тебя приняла как сестру».
– Вам не горько оттого, что сегодня не на большой сцене?
– Нет. Сельская сцена – это школа жизни. Все певцы свои гастроли начинают с села. А я живу среди своих зрителей, общаюсь с ними, дарю свои песни. Я безмерно благодарна за их теплый прием.
– В Вашем плане, наверное, стать певицей, а не экономистом?
– Хотелось бы стать артистом. Мне всего 22 года. Не замужем. Еще неизвестно, как отнесется муж. Но как бы там не было, я не хочу расставаться с пением. Песня придает мне силы.
Гульсина ЗАКИЕВА