Метаболизм (или обмен веществ) – это процесс, который необходим нашему организму для обеспечения функционирования всех систем. Он происходит постоянно: и днём, когда мы бодрствуем, и ночью, когда мы спим. «Метаболизм можно сравнить с двигателем, позволяющим организму использовать еду и питательные вещества, которые вы в него положили», — говорит диетолог Техасской школы общественного здравоохранения Тэйлор Ньюхаус.
Уровень метаболизма можно увеличить, начав тренироваться регулярно, выпивая достаточное количество воды в день и придерживаясь режима правильного питания. Во-первых, возьмите за правило употреблять в пищу листовые овощи – шпинат, капусту, сельдерей, рукколу, щавель и другие. Они улучшают метаболизм благодаря содержащимся в них витаминам A и C, кальцию и клетчатке, на переваривание которой тратится много калорий. Во-вторых, увеличивайте свою физическую активность: пройдитесь лишний раз по лестнице или поиграйте в футбол со своими детьми. Мышцы сжигают большие объемы энергии и помогают нашему телу перерабатывать питательные вещества. В-третьих, не пропускайте завтрак. За ночь организм успевает истратить весь запас питательных веществ, которые он получил в течение дня. Если после пробуждения мы не пополним их запасы, организм перейдет в состояние стресса и будет удерживать калории, что, безусловно, негативно скажется на обмене веществ.
Наряду с возможностью ускорить обмен веществ существует риск его замедлить. Ухудшение метаболизма происходит, в первую очередь, из-за недостатка сна. «Сон является одним из самых важных факторов, о котором люди зачастую забывают. Даже если человек будет правильно питаться и заниматься спортом, при недосыпе его обмен веществ будет работать неэффективно», — говорит Тэйлор Ньюхаус. Недостаток сна может не только замедлить метаболизм, но и привести к болезням сердца и диабету. Вторая причина ухудшения обмена веществ – отказ от перекусов. Несмотря на то, что их часто считают вредными, они важны для поддержания работоспособности организма в течение всего дня. Перекусы должны включать белок, клетчатку и медленные углеводы, и не должны содержать слишком много соли и быстрых углеводов. Замедлить метаболизм может и стресс. Как правило, высокий уровень гормона стресса – кортизола – имеют люди с избыточным весом, а, следовательно, с плохим обменом веществ. Снизив уровень кортизола, можно нормализовать метаболизм.
Обмен веществ, так же как всё наше тело, имеет свойство стареть. С течением времени он замедляется, и потому правильное питание и физические упражнения становятся всё более важными.