Тот феномен, который я здесь опишу, встречается не у всех людей. Но встречается. Так что об этом нужно сказать.
Вот бывает, стремится человек к лучшей жизни. И человек знает, что для изменения жизни к лучшему нужно изменить свое сознание. А это значит, что нужно научить себя следующим вещам:
1. Видеть в любом событии плюсы и поводы для радости.
2. Отмечать в первую очередь новые предоставившиеся возможности, а не то, что не устраивает.
3. Уметь создавать в душе стабильное ощущение счастья, не зависящее от обстоятельств и прочей погоды.
Разумеется, для успешной жизни нужны еще многие качества и умения, которые позволят эффективно общаться с людьми и реализовывать планы, но сейчас я хочу остановиться именно на том внутридушевном, что вдруг становится очевидно для человека, стремящемуся к хорошей жизни.
И вот, наш талантливый человек берется за дело и — надо же, у него получается! Оказывается, что для претворения каждого из трех вышеописанных пунктов в жизнь на самом-то деле многого не надо: нужно лишь взять техники и методики, которые валяются буквально под ногами, применить их, сделать привычными и — опа! — заработало! И вот уже мир вокруг заиграл новыми красками! Вот уже не верится, что еще месяц назад все вокруг было серым и унылым! Вот уже хочется кричать всем вокруг «Люди, оглянитесь! Ведь это же так просто! Да встряхнитесь же, наконец, сони!».
И вроде бы все хорошо. «А в чем же подвох?», спросит меня внимательный читатель, уже с самого начала статьи находящийся в предвкушении «подставы». А вот теперь как раз ее очередь.
Представьте, человек вдруг взял и создал себе жизнь такую, о которой раньше и мечтать не мог: и вот уже рядом вторая половинка, на которую никак не налюбуешься, и вот уже на работу хочется бежать, потому что это не работа, а сплошное высокооплачиваемое хобби какое-то, вот уже среди друзей сплошь замечательные люди, которые не сжирают время и силы, а наоборот, своим примером показывают, чего еще в жизни можно добиться. Но почему-то ощущение счастья — это такое знакомое на заре «стартапа» ощущение, которое взращивал в себе самым первым, чтобы были силы на свершения — вдруг куда-то подевалось. Нет, конечно, позитив есть (он теперь никуда не девается), и настроение в целом хорошее, грех жаловаться. Но что-то неуловимое вдруг исчезло. Что-то… сдулось. А что случилось?
А вот что:
Когда человек знал, что до «лучшей жизни» еще бежать и бежать, он заботился о состоянии счастья скурпулёзно и ответственно: вовремя выполнял нужные упражнения, вовремя подкачивал себя энергией, вовремя заряжал себя вдохновением и ощущением парения, чтобы все эти состояния помогали перемахнуть через такие высокие заборы, которые без счастливой наглости не перепрыгнешь.
А потом вдруг, добравшись до заветной «полянки» и поняв, что все мешающие заборы уже позади, человек почему-то решил, что теперь уже состояние счастья никуда не денется, да и не очень-то оно и нужно (!). Ведь раньше была мысль, что создание ощущения счастья, упорное и настойчивое, нужно лишь для достижения заветной черты. А когда черта пересечена, то и создавать ничего специального уже не нужно. А зачем? Ведь не планировал на старте, что нужно будет делать с ощущением счастья потом, когда вся жизнь будет «как мечталось». Не планировал — и поэтому запустил. И начал закисать.
И здесь нужно вспомнить очень важный момент: либо человек напитывает себя состояниями изнутри, либо человека пропитывает состояниями окружающая среда.
Когда человек был в «плохой среде» и хотел в «хорошую», когда ему было очевидно, что «плохая среда» его ни чем, кроме грязи, не напитывает, необходимость самоочищения была человеку очевидна. А когда человек оказался в «хорошей среде» — он расслабился, и решил теперь, что нужное состояние счастья будет формироваться у него само. Ведь среда хорошая?
Это в идеале она хорошая. А на деле вам все равно приходится сталкиваться с разными людьми и разными ситуациями, с разными информационными потоками и идеями, и не все из них «экологически чисты». Поэтому «один раз сделать генеральную уборку и на всю жизнь забыть о наведении чистоты» не получится. Даже самая чистая квартира души нуждается хотя бы в протирке пыли. И поэтому «наведение чистоты» и «создание внутренней атмосферы» — это не работа «вот до того столба». Это приятная и нужная работа на каждый день, на всю ближайшую жизнь.
Поэтому, если вы вдруг достигли уровня «вау, я молодец!» и решили, что теперь состоянием души заниматься не нужно — вы ошиблись. Срочно за работу! Поддерживать порядок в душе нужно всегда. Потому что если вы эту атмосферу не будете наполнять порядком своим, свою лепту все больше и больше будет вносить окружающая среда. А в ней витает всякое.
Желаю вам счастливой чистоты вашей души каждый день!