Найти тему

Почему в Италии не покупают настоящие книги

Если какой-то бизнес стоит открывать в таком студенческом городе, как итальянская Болонья, то это точно копистерия, или, говоря русским языком, копировальный центр. Они здесь практически приравнены к градообразующим предприятиям. Посудите сами: в городе живет 380 тысяч человек, из них 60 тысяч – студенты.

Хотя здешние копистерии и оказывают традиционные услуги (распечатать конспекты, отсканировать справку), их основной доход часто нелегальный. (Нет, они не продают траву). Учебные книги в Италии стоят далеко не дешево: 30, 40, 60 евро за учебник – это вполне нормальная цена. Если речь идёт про будущих медиков или искусствоведов, то за одну книгу им придется заплатить 80 евро. Да, есть библиотеки, но они выдают литературу максимум на два месяца, да и на всех книг не хватает.

Поэтому владельцы копистерий делают копии учебников. Как правило, у них уже есть сканы всех самых популярных книг. Достаточно обратиться в такой центр, и за 15 минут тебе распечатают на обычной бумаге нужное пособие. В Болонье обычный тариф – 4 центра за страницу. В итоге за учебник стоимостью 35 евро я отдаю всего 16.

Государство пытается бороться с таким бизнесом: по закону, для учебных целей можно ксерокопировать максимум 15% учебника, но кого это останавливает? Например, этим летом полиция накрыла партию из (!) 43 тысяч книг…

А вы как думаете, стоит ли платить 70 евро за один учебник или можно купить его копию, хоть это и незаконно?

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, в котором я чаще пишу про жизнь и учебу в Италии.