Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 24 октября 2018 года № ВС-03-01-32/22799 «О рассмотрении обращения по вопросу нормирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от мобильных буровых установок»
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) по результатам рассмотрения обращения предоставила разъяснения по вопросу нормирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от мобильных буровых установок.
В разъяснениях отмечено, что выбросы вредных веществ от закрытых помещений, оснащенных системой вентиляции, a также дизель-генераторных установок, не являющихся самоходными агрегатами, транспортировка которых осуществляется на прицепах, должны учитываться в инвентаризации источников выбросов и в составе проекта ПДВ.
Указано, что при проведении буровых работ источником выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух будет сама буровая установка. При перемещении передвижной буровой установки с одного участка производства работ на другой, источником выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух будет являться двигатель транспортного средства — передвижной источник выброса.
Необходимо отметить, что в настоящее время порядок разработки и утверждения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, a также выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух определен Положением о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 183).
Одновременно сообщается, что Административный регламент Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов и Административный регламент Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ B атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ) (утв. Приказами Минприроды России от 29 сентября 2015 года № 414 и от 25 июля 2011 года № 650 соответственно), действуют в части не противоречащей действующему законодательству.
Таким образом, Росприроднадзор отмечает, что в случае осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо разработать нормативы ПДВ и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. При разработке проекта предельно допустимых выбросов для предприятия определяются нормативы выбросов исключительно для стационарных источников.
При этом срок установления нормативов ПДВ и выдачи разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух или предоставления мотивированного отказа в установлении ПДВ и выдаче разрешения на выбросы для объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, не должен превышать 35 рабочих дней со дня регистрации заявления Заявителя.
Кроме того, Росприроднадзор указал, что действующими нормативными актами не конкретизировано понятие «юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух».
Так, по его мнению, таковыми могут являться юридические лица, имеющие эти источники на любых законных основаниях, в том числе на правах собственности или аренды.
В письме указано на то, что обязанность по разработке ПДВ может быть возложена на одного из участников хозяйственной деятельности договором, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Вопросы договорных отношений между участниками хозяйственной деятельности к компетенции Росприроднадзора не относятся.
Материал для рубрики подготовила юрист Центра Егорова Анастасия