Найти тему
Фотоартефакт

Красивые и дорогие медные пятаки времен Александра I

С 1801 года, когда на престол вступил Александр I, в России произошла денежная реформа, связанная с введением в обращение монет с новым оформлением. По факту, это требовали и обстоятельства, так как при его отце Павле на медных монетах был изображен вензель в виде буквы П.

Новые медные монеты получили большее количество номиналов – вновь были введены медные пятаки. Об этих пятаках речь в этой статье.

Чтобы вы могли представить их «мощь», вот вам на фото несколько пятаков из моей коллекции:

Вес каждой монеты чуть превышает 51 грамм. Это одни из самых больших медных монет в истории Российской Империи.

По сравнению с медными пятаками предыдущих и последующих лет, тираж этих монет, прозванных кольцевыми из-за колец в оформлении, был значительно меньше. Эти монеты превратились в своеобразное достижение кладоискателей - найти такой пятак это большая удача.

Вполне естественно, что небольшая встречаемость привела к тому, что сегодня на эти монеты действуют очень солидные цены. К примеру, каждый из пятаков на фото смело можно продавать за 2500-3000 рублей.

А есть еще и более дорогие экземпляры, цена которых приближается к отметке в 10 тысяч рублей.

Если судить по нумизматическим каталогам, например, Конрос, то выделяется всего 28 видов монет, среди которых каждая пятая монета будет относиться к разряду раритетных. Основную часть можно купить в сумме за 50-80 тысяч.