Найти в Дзене

Шале-ресторан в Италии. Обязательно заглянуть!

Когда ты приедешь в Италию, обязательно загляни в какой-нибудь ресторанчик Baita. Именно так по-итальянски звучит слово «шале». Исходно оно означает «хижина пастуха». Это маленький альпийский домик, сотворенный сплошь из натуральных материалов – дерева и камня.

Мы привыкли к стереотипному восприятию итальянских ресторанов. Так вот, давай от них отойдем.)) Я покажу тебе шале – ресторанчик с изумительной кухней, небольшими залами, старыми половниками на стенах, мягким светом, тихой музыкой и треском камина...

В Италии принято заказывать antipasto, или закуску. Обычно это нарезка из сыров, ветчины и вяленого мяса. Подается перед первым блюдом. В его ожидании. С целью«заморить червячка» и разжечь аппетит.
В Италии принято заказывать antipasto, или закуску. Обычно это нарезка из сыров, ветчины и вяленого мяса. Подается перед первым блюдом. В его ожидании. С целью«заморить червячка» и разжечь аппетит.
В одном из таких местечек мы ужинали пару дней назад с моим мужем. Пять минут на машине, и ты уже не в Комо, зажатом в тесных объятиях гор, но в самих горах с потрясающим видом на город.
В одном из таких местечек мы ужинали пару дней назад с моим мужем. Пять минут на машине, и ты уже не в Комо, зажатом в тесных объятиях гор, но в самих горах с потрясающим видом на город.
-4

Летом в таких заведениях тебе предложат столик во дворе, на просторной террасе. Вокруг только зелень, солнце, пение птиц и пару осликов, мирно жующих сочную морковку. Чем не идиллия для тех, кто хочет вдохнуть простоту сельской романтики? Побыть немного пастухом и пастушкой. Съесть  пару сухариков с печеночным гусиным паштетом, проглотить пару, а то и больше луковичек в маринаде... Отведать поленту с грибами и съесть увесистый кусок говядины, пропитанный ароматом дыма...

В шале-ресторанах  ты не найдешь menu di mare – морское меню. Только menu di terra -  меню земли. Что это значит? Это значит, никаких морских гадов. Это и понятно шале находится в горах.)) А вот говядина, свинина, баранина или мясо кабана – это всегда пожалуйста.

-5

В холодное время года здесь своя прелесть. На улице ветрено, морозно или слякотно... А в домике  тепло, уютно... и есть камин!)) Хозяин заведения, настоящий итальянец, с усами и круглым пузиком, выходит в зал, приветствует своих гостей и демонстрирует огроооомный кусок мяса. Через несколько минут говядина  начнет источать сумасшедший аромат. В том ему непременно помогут тимьян или розмарин.

-6

Словарь:

  • сухарики с печеночным гусиным паштетом (bruschette col pate` di fegato d`oca),
  • луковички в маринаде (cipolline  agrodolce)
  • Полента с грибами (polenta ai funghi)

Шале – это интересный опыт погурманить. Насладиться. Отдохнуть. Сюда непременно стоит заглянуть. И я уверена, ты вернешься вновь и вновь, потому что атмосфера шале, горы, пахнущие вечностью... того стоят.

Марина Порозова, заворожена  магией шале для «Италия в МАРИНадЕ».