Команда ученых из Бристольского университета (Великобритания) представила на Конференции по борьбе с раком NCRI, прошедшей в Глазго, результаты исследования, которое показало, что женщины, имеющие «утренний» циркадный ритм, реже подвержены раку молочной железы.
Давно замечено, что люди делятся на условных «сов» и «жаворонков». Наука подтверждает этот факт: в генотипе человека выделен фрагмент ДНК, который как бы «кодирует» — «жаворонком» или «совой» станет тот или иной индивид. То есть индивидуальные ритмы сна заложены на генетическом уровне.
Ученые из Бристоля проанализировали большие выборки медицинских данных сотен тысяч женщин и выяснили, что те их них, что генетически запрограммированы на то, чтобы ложиться и вставать рано, определенно реже подвержены раку груди.
Исследователи обобщили медицинские данные 180 000 женщин, участвовавших в британском проекте Biobank, и около 230 000 женщин, принимавших участие в исследовании Консорциума Ассоциации рака молочной железы.
Поскольку циркадные ритмы регулируются генетически, было понятно, что другие факторы риска развития рака молочной железы — например, ожирение или курение — никак не связаны именно с ними. Поэтому анализ данных проводился только в отношении того, «совами» или «жаворонками» являются испытуемые по своей природе.
Насколько велико влияние циркадной предрасположенности?
В исследовании рассматривался отрезок жизни испытуемых длиной в 8 лет. На этой дистанции рак молочной железы развился у 2 женщин-«сов» из 100 и только у 1 из 100 женщин-«жаворонков».
Представитель исследовательской команды из Бристоля, доктор Ребекка Ричмонд сообщила на конференции в Глазго о том, что эта статистика позволяет сделать потенциально очень важные выводы, поскольку привычки сна, в принципе, могут быть изменены.
По данным фонда Cancer Research UK, около четверти случаев рака можно предотвратить. Знание о том, что индивидуальные циркадные ритмы влияют на риск развития рака груди, также становится инструментом предотвращения болезни.
Пока команда доктора Ричмонд не может объяснить, как именно генетическая предрасположенность к тому или иному типу сна влияет на развитие рака молочной железы. Учеными зафиксирован только факт того, что это влияние есть.
И выводы бристольских исследователей согласуются с более ранними результатами научных изысканий, которые обнаружили связь повышенного риска развития рака при нарушении режима сна у тех людей, которые имеют сменный график работы.