Очень вкусной и полезной заменой обычных макарон является гречневая лапша или по-другому соба. Ее часто можно встретить в рецептах азиатской кухни, адаптацией одного такого рецептика как раз сегодня я и поделюсь.
Соба с курицей и овощами в соевом соусе
Куриное филе - 200-300 гр., болгарский перец - 2 шт, репчатый лук - 2 шт. (или одна большая), морковь - 1 крупная, чеснок - 1-2 зубчика, гречневая лапша, соевый соус, чили-паста (по желанию), кунжут, соль/перец, специи по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде согласно инструкции.
Филе нарезать тонкими полосками. Лук - полукольцами, морковь и перец длинными брусочками.
Отправляем мясо на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон по несколько минут. (Обычно как мясо побелело я добавляю к нему специи - сушеный чеснок, паприку и немного черного перца).
Затем добавляем лук, через пару минут морковь и еще через пару болгарский перец. Хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 5 минут.
Добавить в сковороду 2-3 столовые ложки соевого соуса, пару чайных ложек чили пасты (по желанию). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 минуты. После добавить мелко нарезанный чеснок, соль (помните что мы добавляли соевый, не пересолите!), перец, перемешать и накрыть крышкой еще на пару минут.
Проверяем на готовность мясо и овощи, при необходимости добавляем еще ложку соевого. Добавляем в сковороду готовую лапшу, посыпаем кунжутом и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем постоять 5 минут.
Раскладываем по тарелками, сверху можно добавить нарезанный соломкой свежий огурец. Приятного аппетита!
Совет: вместо курицы можно использовать говядину или индейку. Будет также очень вкусно. Также можно варьировать степень остроты уменьшая или добавляя острый перец или чили-пасту.