Сардина – это очень полезная рыбка, содержащая в себе большое количество омега3, всего 80гр достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность. Только вот, к сожалению, в свежем или даже в замороженном виде, мы ее почти не видим. В основном это консервы, при чем преимущественно в масле, а не собственном соку. Очень уж нежная рыбка оказалась, быстро портится, не выдерживая дальней дороги до потребителя. Кстати, наша всем известная селедка иваси оказалась на самом деле сардиной, хотя по большому счету это и не столь важно, так как сельдь тоже входит в пятерку рыб по содержанию омега-жиров.
А в консервах нас тоже могут ждать сюрпризы: когда вскрыв банку, мы увидим обилие масла, а не рыбки, да и сама сардина по факту может оказаться мойвой или салакой. Хоть сардина и названа в честь острова Сардиния, где ее добывали, сейчас она распространена во всех водах Атлантики. А вот у нас ее не вылавливали уже 25 лет, так как истощилось поголовье рыбы вдоль наших берегов. Только в последнее время начался какой-то рост, так что возможно через несколько лет и будет доходить до нас рыбка не только в виде пересоленных консервов.
Поскольку рыбка пользуется спросом, хорошо развилось и подпольное производство консервов с ней и ее суррогатом: берется рыба не первой свежести, маринуется в уксусе, чтобы убрать запах и слизь, затем проваривается, добавляется соль, перец и лаврушка и расфасовывается по банкам. А мы в итоге покупаем консервы с гельминтами. Рыба и так часто заражена (более 30% сельди в Балтийском море и более 50% в Северных морях) анизакидами (кишечные нематоды, цилиндрические черви длиной 5 см), понятно, что при термообработке они гибнут, но как-то не хочется получать дополнительную порцию белка в виде трупиков червей. Поэтому стараемся выбирать проверенные марки и покупать в супермаркетах, а не на рынке.
Консервированные сардины хоть и теряют часть полезных свойств после стерилизации, но остаются качественные белки и жиры, полезные для сердца и сосудов. Только гипертоникам аккуратнее надо быть с консервами, так как много соли. А есть лучше с картофелем, фасолью, горошком и сырами овощами, то есть клетчаткой, которая поможет вывести соли тяжелых металлов.
Как выбирать
1. Смотрите место производства – идеально портовой город, типа Находки или Калининграда, больше варианта, что свежую рыбу в банку положили, так как, если производство в Подмосковье, например, явно рыба пришла туда замороженной.
2. Рыбка должна иметь плотную консистенцию, бульон должен быть прозрачным, не должно быть осадка, запах вареной рыбы, а не чего-то другого, рыбка должна быть цельной и плотно уложенной
3. Привычно трясти банку на наличие количества рыбы может не сработать, так как она в масле, а не бульоне, поэтому не будет издавать сильные звуки, даже при наличии пустот в банке
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.