Уха из сёмги — это разновидность русской ухи, супа из рыбы и овощей. Сёмга относится к благородным сортам рыбы. Она в меру жирная, что делает бульон наваристым. Такую уху готовят из филе сёмги, головы, плавников, хвоста и даже обрезков. Сёмгу можно использовать свежую, замороженную или солёную. Последняя уже готова к употреблению, поэтому уха из неё готовится быстрее.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Филе сёмги слабосолёной – 80 г
- Картофель – 150 г
- Помидоры черри – 40 г
- Морковь – 30 г
- Лук репчатый – 30 г
- Лимон – 1 шт.
- Водка – 5 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Лавровый лист – 0.5 шт.
- Смесь «Прованские травы» – 1 г
- Перец черный молотый – 1 г
- Соль – 1 г
Обратите внимание на выбор филе. Качественное филе сёмги упругое, нежно-розового оттенка. Филе можно заменить стейком. Если вы взяли слабосоленую семгу, следите за составом: там должна быть только рыба и соль.
Если вы используете сырую рыбу, сначала почистите ее, выпотрошите и удалите жабры. Наваристый бульон получится из головы, хвоста или хребта. Цельные кусочки филе или отделённое от костей мясо добавляют в конце приготовления ухи.
Водка в рецепте нужна для усиления вкуса.
Шаг 1
Нарежьте картофель средними кубиками и отварите до готовности.
Шаг 2
Сёмгу нарежьте крупными кубиками. Положите в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Варите до готовности (филе должно стать бледным и мягким). Слабосоленая готова к употреблению и сварится быстро. Свежая же рыба будет вариться дольше.
После закипания снимите пену, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Пока варится семга, порежьте морковь (кубиком) и лук (соломкой) и обжарьте до золотистого цвета.
Отправьте зажарку в кастрюлю к рыбе, посыпьте прованскими травами и добавьте лавровый лист.
4 шаг
Черри разрежьте пополам и добавьте в суп.
Отправьте вареную картошку и водку в кастрюлю. Варите на сильном огне, чтобы выпарить спирт.
Добавьте сливочное масло и варите до готовности. По необходимости добавьте соль и перец.
Ура! Готово
Готовую уху из семги разлейте по тарелкам и украсьте долькой лимона без цедры.
Кстати:
Русская уха делится на три вида: чёрная, белая и красная. Уха из сёмги относится к красной, готовящейся из красной рыбы. Красную уху, дополнительно подкрашенную шафраном, называют янтарной. Рыбный бульон заправляют пряностями и зеленью для придания аромата, насыщенности и свежести.
Более подробный рецепт смотрите на нашем сайте "Ура! Повара".