Плов — восточное блюдо из крупы (преимущественно риса) с мясом (реже рыбой, овощами, грибами). В России плов готовят из риса, мяса с добавлением овощей и специй. Есть традиционные татарские и крымско-татарские рецепты плова. В остальной части России наиболее популярны азербайджанские или узбекские варианты плова. Плов традиционно готовят мужчины. На Востоке плов принято подавать в большом блюде, вокруг которого садится большая компания гостей и ест его прямо руками. Впрочем, в современных городах плов уже давно подают порционно и едят вилками.
Ингредиенты:
- рис - 1 кг 🍚
- баранина - 1 кг 🐏
- морковь - 1 кг ✴️
- растительное масло - 300 мл 🍶
- луковицы небольшие - 4 шт. 🍈
- острые перчики небольшие - 2 шт. 👹
- чеснок – 2 головки 🍙
- сушеный барбарис - 1 ст. л. ●
- зира - 1 ст. л. ␥
- семена кориандра - 1 ч. л. ⌍
- соль - по вкусу 🍙
Рецепт:
- Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
- Баранину вымыть и нарезать кубиками.
- 3 луковицы и всю морковь очистить.
- Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
- Казан (или другую кастрюлю с толстым дном и стенками) разогреть, влить туда масло и прокалить его до появления светлого дымка.
- Добавить оставшуюся луковицу и прожарить её до чёрного цвета.
- Вытащить луковицу из кастрюли.
- Подготовить зирвак (основу плова).
- Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин.
- Добавить мясо и жарить до появления корочки.
- Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин.
- Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
- Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
- Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин.
- Влить в казан кипяток слоем 2 см.
- Положить острый перец.
- Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
- Рис ещё раз промыть, дать стечь воде.
- Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
- Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
- Несильно ударить шумовкой по рису.
- Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
- Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой.
- Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.
Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется. Приятного аппетита 🙏🏼
Материал статьи взят с сайта RestExpert.ru.
Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить 👍🏼 и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.