Что общего у Хайпа, Ольги Глацких, песен Queen и механизма катализа? Казалось бы, всё это из разных опер, но если подходить к вопросу системно, то оказывается, что общего у этих понятий гораздо больше. Под хайпом обычно понимают шумиху и ажиотаж. Недавно я зашёл на Яндекс.Музыку, чтобы по понятным причинам послушать песни группы Queen, и обнаружил, что почти все их песни в топе по прослушиваемости. А всему виной ажиотаж, поднятый выходом фильма про историю этой группы.
Про Ольгу Глацких сейчас никто бы и не знал, если бы не поднялась волна возмущений. Из-за этого её даже временно отстранили от должности. Но как только глас народа утихнет, всё встанет на свои места. Потому я предлагаю сознательным гражданам ещё "пофорсить" эту тему, чтобы молодая управленка не смогла выйти сухой из воды. Её крайне неконструктивная позиция по отношению к молодёжи ни коим образом не может сочетаться с её должностью, в рамках которой она должна этой самой молодёжи помогать. А потому отстранение должно стать постоянным. Про лоббизм интересов фирмы её семьи я вообще молчу. А теперь о катализе.
Катализом называют такой химический процесс, когда некоторое вещество позволяет существенно ускорить протекание какой-либо реакции. При этом вещество, которое выступает в роли катализатора, не расходуется. Таким образом, катализатор создаёт условия, которые ускоряют или даже активируют некоторые процессы. Не было бы шума вокруг Ольги Глацких, не было бы и последствий. Не было бы катализатора в определённой реакции, не получилось бы и нужного результата. Более того, катализатор не только ускоряет реакцию, он ещё и улучшает её качество. Ведь катализатор действует не в общем, а очень избирательно. Потому доля всех побочных процессов и их продуктов оказывается малой. А выход нужного продукта существенно увеличивается.
Как ни странно, но в наше время какой-либо адекватной теории катализа не существует. По факту для каждой реакции идёт индивидуальный подбор вещества. Есть, конечно, набор катализаторов, которые как правило пригодны для каких-то конкретных целей, но качественно спрогнозировать результативность произвольных реакций не удаётся. Всё основано на банальной статистике. А до проведения опыта и сбора этой статистики перед нами полная неопределённость. А всё потому, что механизм явления по-прежнему остаётся туманным.
Эфиродинамическая концепция позволяет создать теорию катализа, поскольку предлагает механическую модель ядерных и химических взаимодействий. Если рядом с некоторой молекулой расположить молекулу другого вещества, она, конечно, будет изменять условия. Произойдёт перераспределение давлений и потоков, которое и может стать ключом для активации реакций. В похожей области уже не первый год работает Артём Ромаевич Оганов. Он и его команда с помощью законов сохранения энергии и эволюционных методов математического моделирования смогли создать научное направление, которое позволило получить целый ряд новых химических соединений, получить высокотемпературные сверхпроводники и многое другое. Очень рекомендую ознакомиться с его работами хотя бы через ютуб. Оказалось, что при высоких давлениях химия становится совсем другой. А это позволяет иначе взглянуть и на химию, и на промышленность, и даже на поиски жизни на других планетах.
На текущей стадии развития эфиродинамики структура атомов и молекул проработана очень слабо. Потому я приглашаю всех, кто знаком с моделированием газовых потоков, к сотрудничеству. Это крайне перспективная в плане промышленного применения (а, следовательно, и в плане прибыли) область. Если общественные катализаторы, в роли которых сегодня выступают соцсети, позволяют одним днём увольнять нерадивых чиновников, спасать людей, мгновенно делать знаменитыми заслуживающих того и не особенно заслуживающих того людей, то катализаторы традиционные могут позволить продвинуть технику и промышленность до немыслимого сегодня уровня. А для этого нужна теория, которой может стать эфиродинамика.