В этой книге автор не стал особо мудрить и рассказал в очередной раз, но уже с помощью принципа Парето, о самых полезных качествах менеджера. И если в других книгах это, порой, смотрится как пропаганда эгоизма, здесь у него это получилось достаточно логично и правдиво.
Вся суть в попытке обратить наше внимание на повсеместность использования принципа Парето - об этом первая её часть. И рекомендации пересмотреть своё отношение к выбору всего в своей жизни и карьере, исходя именно из него - об этом вторая часть. В ней автор как раз и напоминает 10 качеств отличного менеджера.
И так как книга, вроде как, о менеджменте, то менеджер по мнению автора должен быть:
1. Пытливым
Он должен уметь докапываться до сути, не обращая внимания на мелочи. Надо уметь докапываться до истины. В качестве успешной такой пытливости автор приводит пример широкой ассортиментной позиции в прайс-листе большинства компаний. И заявляет, что лишь небольшая часть продуктовой линейки приносит компаниям большую часть доходов. И настоящий пытливый менеджер эту суть уловит и постарается выжать из нее максимум.
2. Суперконнектором
Об этом правиле уже написана прекрасная книга "Никогда не ешьте в одиночку". Суть её в том, что для вашего профессионального, карьерного и личностного движения необходима широкая сеть разных знакомых. Сработать может любая связь, о которой вы могли бы давно забыть. И чем шире ваша сеть, тем выше вероятность успешных контактов. Принцип Парето сыграет и здесь - увеличивайте свою воронку друзей.
3. Наставником
По мнению автора большинство менеджеров хотят иметь наставника. Мол, это даёт что-то новое в профессиональном плане и самое главное - вдохновляет работать эффективнее. Если ваш босс ваш не вдохновляет, то прощайтесь с ним. Основная мысль этого пункта: ваши сотрудники - это ваша армия на поле боя бизнеса. Плохо её кормите и не вдохновляете - сложите значит скоро свои знамёна.
Хороша мысль ещё и в том, что в наставниках, скорее, нуждаются лучшие из ваших менеджеров, но они хотят учиться не столько на успешных кейсах, сколько на провальных. Признать ошибку и изменить свое решение дорогого стоит. И люди это ценят. Когда вы доверяете членам коллектива и даете им все основания доверять вам, ваше влияние растет в геометрической прогрессии.
4. Воздействующим
Ищите правильные точки опоры, ставьте рычаг и переворачивайте мир. Среди таких рычагов автор выделяет: людей, деньги, решения, идеи, доверие, чувство локтя товарища. И поменьше агрессии - страх хорошо работает в экономике крови и стали; от него меньше пользы экономике джинсов и колы; и он практически бесполезен там, где правят кремний и сервисы.
5. Освободителем
Будучи пытливым, он должен увидеть лучшие черты своих сотрудников и освободить их, став для них наставником.
6. В поисках смыслов
Смысл, скорее, кроется в следующих чертах ваших отношений с организацией: вдохновение к работе, стремление к получению новых знаний, создание синергетического эффекта роста вашего и компании, разделяйте успех совместно. Если в этом вы смысла не видите, значит вы занимаете не свое место.
7. С неограниченным временем
Автор призывает тратить свой единственно ценный в жизни ресурс, время, на решение важных задач. Их, на самом деле, меньше, чем мы привыкли думать, находясь в повседневной суете.
8. Упрощающим
Простота требует глубокого понимания сути продукта. Если человек постоянно усложняет, значит он не полностью разобрался в предмете.
9. Ленивым
Лень - двигатель прогресса. Не хотите заниматься рутиной – оптимизируйте, автоматизируйте, придумывайте новые способы добиться цели меньшими усилиями.
10. Стратегическим
Ну, это и так понятно. Не зная дороги, ведь какая разница куда идти…
Собственно, ничего нового автор и не раскрыл. Просто попытался обыграть модную нынче тему прокачки себя, соединив её с принципом 80/20. Читать эту книгу, наверное, и не стоит – ничего нового она не содержит. Но одно вы не забудете точно – это практическое обоснование делать меньше да лучше. А это дорогого стоит!