Найти тему
е-вариант.рф

Покупка «несуществующего» дома. Часть 2

Если земельный участок продают вместе с незарегистрированными постройками.
Если земельный участок продают вместе с незарегистрированными постройками.

Какой жилой дом можно зарегистрировать

Напомним, что, согласно статье 7 Земельного кодекса, все земли в Российской Федерации по целевому назначению делятся на семь категорий – земли сельхозназначения, населённых пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда и земли запаса.

Если земельный участок с незарегистрированным домом относится к землям населённых пунктов, то потенциальная возможность узаконения постройки существует. В некоторых случаях, но реже, это можно сделать и после покупки участка сельхозназначения. Всё зависит от вида разрешённого использования. Индивидуальное строительство на земле сельхозназначения либо водоохраны является оспоримым. На землях населённых пунктов разрешено индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и дачное строительство (ДНП). На земле сельхозназначения допускается ЛПХ, ДНП, садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и некоммерческое партнёрство (СНП).

Когда вы разобрались с категорией и поняли, что земля подходит для строительства, перейдите к рассмотрению дома. Жилой дом на участке должен предназначаться для постоянного проживания одной семьи, быть не выше трёх этажей. В противном случае зарегистрировать здание не получится. Следует также понимать, что беспрепятственно зарегистрироваться по месту жительства в таком доме можно будет, только если участок относится к землям населённых пунктов категории ИЖС. Получить постоянную регистрацию по месту жительства в иных объектах после узаконения строительства возможно только через суд.

Участок и расположение объектов тоже должны соответствовать требованиям. По санитарно-бытовым условиям размер участка должен составлять не менее шести соток, дом должен находиться на расстоянии не менее трёх метров от соседнего участка, постройки для мелкого скота и птицы удалены от границы участка на четыре метра, другие постройки – на один метр, высокорослые деревья от ствола до забора – на четыре метра, среднерослые – на два метра, кустарники – на метр. Важно также соблюдение расстояния от жилого дома до красной линии улиц не менее чем на пять метров, от красной линии проездов – не менее чем на три метра. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в СП 53.13330.2.

При покупке участка с незарегистрированным жилым домом не лишним будет изучить свод правил «СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» и «СП 55.13330.2011 Дома жилые одноквартирные».

Обратите внимание на соответствие согласованных границ участка фактическому расположению забора. Дело в том, что сегодня ведётся много споров по координатам участков – когда-то геодезисты установили столбики в одном месте, сегодня кадастровые инженеры делают новые замеры, границы смещают, и годами жившие рядом соседи вынуждены переносить заборы.

До покупки объекта эксперты советуют убедиться, что у владельца зарегистрировано право собственности на участок. Это может быть как старое свидетельство о праве собственности, так и выписка из реестра на обычном бланке. Обязательно должен быть кадастровый план земельного участка с согласованными границами, которые никем не оспариваются, и выписка из ЕГРН, в которой содержится в том числе и информация об обременениях, ограничениях, возражениях в отношении зарегистрированного права и другие ценные сведения.

Если рядом находится водоём, проследите, чтобы участок не входил в береговую полосу или водоохранную зону, где строить дома запрещено. Если рядом – лес, и участок относится к землям лесного фонда, то вы можете только арендовать его на срок до 49 лет и использовать под строгим контролем с ограничением вырубки деревьев.

Для проверки эксперты советуют также посетить администрацию населённого пункта, к которому относится участок, и узнать, разрешается ли построить на нем дом для постоянного проживания.

Светлана СОЛОВЬЕВА