Найти тему
Александр Матусевич

ОТЦЫ И ДЕТИ

 Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» под управлением Галины Кольцовой открыл сезон удивительной моцартовской программой
Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» под управлением Галины Кольцовой открыл сезон удивительной моцартовской программой

Созданный три десятилетия назад ансамбль «Благовест» состоялся как коллектив, который эталонно исполняет и популярное, и редкое из наследия русской церковной музыки. Коллектив не раз одаривал публику российскими и мировыми премьерами, сделав немало в деле возвращения в активную музыкальную практику незаслуженно забытых произведений и даже целых композиторских пластов (например музыки русской эмиграции). Но не менее значимы достижения ансамбля в освоении европейской музыки. В его репертуаре, например, – высокие образцы католической музыкальной традиции, духовные песнопения протестантов, негритянские спиричуэлс.

Именно с западной программы «Благовест» начал новый сезон, объединив в одном концерте творчество Моцартов: отца Леопольда и сына Вольфганга Амадея. Обычно мы говорим о гениальности сына и снисходительно улыбаемся в адрес отца. Но, как напомнил ведущий вечера, роль Леопольда в становлении Вольфганга была колоссальна, и как человек, сумевший рассмотреть и развить в своем ребенке необыкновенные задатки, обучить, воспитать и сформировать его от и до, Леопольд по-своему гениален. Кроме того, он был талантливым композитором и выглядел вполне достойно на фоне коллег-современников. В его произведениях есть и мелодическое изящество, и прекрасное чувство формы, и вкус, и легкость письма. То, что Леопольд не реализовался так, как мог бы, не снискал славы Доменико Скарлатти или Иоганна Адольфа Хассе, говорит вовсе не о недостатке таланта: скорее – о нехватке времени в силу разных обстоятельств, в том числе семейных, заставлявших его больше, чем собственным творчеством, заниматься устройством будущности собственного сына.

«Благовест» представил лучшие из сочинений отца и сына, написанные для хора с солистами, дав возможность сравнить между собой два дарования. В хронологическом порядке первыми были исполнены избранные фрагменты Мессы до мажор Леопольда Моцарта: Kyrie, Credo и Agnus Dei. В этой светлой, благостной, одухотворенной музыке талант Моцарта-отца – прежде всего, мелодический – явился во всем своем блеске. В общем строе звучания угадывалось то, что позднее расцветет пышным цветом в творчестве Моцарта-сына, и слушателям была очевидна преемственность и в одаренности, и в школе, и в эстетике, несмотря на то, что отец и сын во многом творили уже в разные эпохи.

Далее прозвучали фрагменты сочинений Вольфганга Амадея: «Коронационной мессы» и Реквиема (Lacrymosa, Hostias, Agnus Dei). Приподнятый характер первого сочинения во многом продолжал идеи старшего Моцарта, в то время как молитвенный и печальный настрой второго контрастировал обеим мессам.

В сочинениях обоих Моцартов «Благовест» сумел показать свои лучшие качества – прежде всего, владение так называемым европейским стилем. Роскошный «русский звук» – большой, яркий, маслянистый – коллектив умеет прибрать и сделать адекватным задачам австрийской музыки XVIII века. Вместе с Галиной Кольцовой, своим основателем и бессменным руководителем, чутко реагирующий на ее посылы коллектив успешно добивается музыкально-эстетической, стилистической достоверности исполнения. Отдельно стоит упомянуть отличную выучку солистов хора, звучавших красиво и умело и в сольных, и в ансамблевых номерах. Это сопрано Ангелина Никитченко, меццо Диана Шнурова, тенор Анатолий Богомолов и баритон Анатолий Буслаков. Прекрасный аккомпанемент коллективу обеспечивал концертмейстер Алексей Нестеренко.

31 октября 2018 г., "Играем с начала"