Найти тему
Винный ликбез. 18+

Вино и грибы. Аромат леса

“Лисички отдают абрикосами”. “В белых грибах чувствуются древесные тона”. “Шитаки обладают копченым ароматом”. “Запах сморчков содержит землистые ноты, а шампиньонов – мясные”. “Полевые шампиньоны пахнут миндалем, а грибы, растущие на деревьях – анисом…” Вам это ничего не напоминает? Складывается ощущение, что любители грибных блюд и энологи пользуются одним и тем же словарем. И это неспроста, ведь вино и грибы при правильном сочетании прекрасно дополняют друг друга.

Лесные, дымные, фруктовые и мясные нотки многих видов грибов имеют много общего с Пино Нуаром, но это не единственный возможный вариант. Разнообразие необычных и экзотических грибов настойчиво требует более новых и креативных сочетаний.

– Что касается уже зарекомендовавшего себя Пино Нуара – своей репутацией “грибного” сорта он обязан холодному климату, который придает ему кожистые и землистые оттенки. “Лесное”, даже “дикое” – вот какие эпитеты иногда просятся на язык при дегустации Пино Нуара. Недаром ему приписывают ноты подлеска – “инкубатора” лучших грибов. Вино этого сорта из прохладного региона подойдет к шампиньонам, а более "пышное" – к белым грибам.

– К слову сказать, белые грибы – отдельная тема для размышлений о сочетаемости. С охотничьим азартом распутать травяную паутину на бурой шляпке – ради этой минуты грибники могут часами бродить по сырому, густо населенному комарами лесу. Но игра стоит свеч, особенно если приготовить лесную “добычу” с дичью (куропатка, голубь) и подать с живым красным вином – таким, как Шираз (Сира) или Каберне Фран.

– Шампиньоны великолепно гармонируют с итальянскими винами, будь то Кьянти (если грибы готовить с сыром и помидорами) или Бароло (тогда акцент в блюде нужно сделать на травах).

– Нежные, похожие на раструб граммофона лисички сторонятся дружбы с Пино Нуаром, даже бочковой Шардонне слишком мощен для них. То ли дело выдержанный в дубе Семильон, Шабли или Шампанское с нотами тостов – к ним отлично подойдут простые блюда из этих грибов.

– Сморчки, завоевавшие славу грибов-подснежников, на вкус гораздо приятнее, чем на вид. Особенно с домашней птицей или мягкими овощами и с сухими винами Долины Роны (или аналогичными им).

– Такие грибы, как вешенки, обладают интересной особенностью: они перенимают вкус продуктов, с которыми готовятся. Шираз (Сира) или Мерло и стейк – вот лучшая компания для них.

Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты моего новорожденного блога не пропадали из вашей ленты!

Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!

Еда
6,93 млн интересуются