Найти тему
Кофан

История создания трех самых узнаваемых кофейных напитков

Оглавление

Привет! Сегодня мы знакомимся с историей происхождения трех самый узнаваемых кофейных напитков: капучино, латте и американо. Начнем с..

Капучино

Вот такие штучки на кофе рисуются, это "лебедь".
Вот такие штучки на кофе рисуются, это "лебедь".

Капучино представляет собой комбо вспененного молочка и эспрессо. Хорошо приготовленный напиток получается сбалансированным, сладковатым. Крепость средняя, вкус кофе есть, кто бы что ни говорил. Напиток супер популярен: капучино составляет примерно 40% от всех заказов в кофейнях.

Говорят, началось все с монахов-капуцинов (уже прослеживается созвучность, м?). О них сильно и рассказать нечего: монахи и монахи, католики, базировались в Италии. Голову еще смешно брили. Называются так потому что носили капюшоны ( итал. cappuccino, от cappuccio — остроконечный капюшон). В силу своей монашеской деятельности, радостей в их жизни были не шибко много. И одной из их немногих радостей был кофе. И как то вот они вдруг решили вспенивать теплое молочко, и смешивать его с кофе. Получилось здорово, получилось вкусно. Так и пошел капуч по миру, и идет до сих пор.

Пару раз мне задавали вопрос о ложке, которую подают к капучино в некоторых кофейнях. Мол, нужно ли съедать сперва шапку пены, и только потом пить напиток? Ответ: бредятина полнейшая, напиток должен быть однородным. Понятное дело, что пена постепенно отслаивается, но капуч все еще нужно пить как любой другой напиток. Но вам никто ничего не запрещает, делай как нравится. А ложку вам дают чтоб сахар помешать, если что.

Латте

И вот такие. Это "тюльпан".
И вот такие. Это "тюльпан".

Состав все тот же: вспененное молоко и эспрессо. Вообще молоко тут пенится немного не так, как в капучино, но многие кофейни на это забивают, ведь разницу почувствовать очень сложно. Пенка она и есть пенка. Отличается от капуча в два раза меньшей крепостью. Тоже невероятно популярен (преимущественно, среди девочек).

Напиток придуман итальянскими домохозяйками, как говорят, и для итальянских детишек. Взрослые пили черный крепкий кофе, детишки тоже хотели, и специально для них кофе начали разводить молоком.

Правильно говорить кофе латте, а не просто латте. Если вы в Италии закажете «латте», есть вероятность, что вам принесут просто стакан молока, т.к. «латте» переводится как «молоко». И да, ударение на первый слог, а то уши уже сворачиваются.

Американо

А вот на американо рисовать проблематично
А вот на американо рисовать проблематично

Напиток состоит из эспрессо, разбавленного водой. Да, вот так вот просто.

История этого напитка отправляет нас во времена Второй мировой войны. Американцев, находившихся в то время на территории Италии, не устраивал кофе, который там подавали. А подавали там эспрессо, приготовленный из зерен темной обжарки, так уж там принято. Напиток получался мощнейший, аж лицо скукоживалось. Американцев не устраивал ни этот факт, ни объем напитка. Тогда специально для них эспрессо начали разводить водой, и презрительно звать эту жижу «американо». Сейчас эта жижа уже классикой считается, ага.

Во многих кофейнях вместо американо вам могут подсунуть фильтр-кофе. Вообще-то беда не велика, фильтр порой даже повкуснее будет. Вспомните офисы в американских фильмах, там обязательно мелькала колба с кофе, вот это и был фильтр. Метод приготовления его прост: берется бумажный фильтр, молотый кофе, какая-нибудь капельная кофеварка, немножко магии и все, кофан готов. На сегодняшний день фильтр-кофе очень распространен во всяких офисах. Оно и понятно, делов-то на минуту, и получаем 1.5л крутого напитка.

Вооот пожалуй и все. Получилось кратенько, но познавательно. Напишите в комментариях, как вы относитесь к такому простому формату изложения. Я серьезно, напишите, это было бы очень здорово. А еще лайк поставьте и на канал подпишитесь, если вам статья понравилась ;)

А еще у меня есть статья про самый дорогой кофе в мире!

Спасибо что дочитали до конца! Всем пока!

Еда
6,93 млн интересуются