Еще со школьной скамьи всё мы знаем, что когда-то в состав России входила Аляска. Некоторые вспомнят, что Русская Америка изначально не ограничивалась этим северным полуостровом, а простиралась вдоль западного побережья Северной Америки, вплоть до севера современной Калифорнии (Форт-Росс). Однако для большинства обывателей станет открытием, что Российская Империя могла колонизировать Гавайи. Когда? Зачем? Вот сейчас и обсудим.
Первые Европейцы прибыли на Гавайские острова в 1778, во время последней экспедиции Джеймса Кука (который, к слову, через год на этих островах и погиб ). Русские же впервые посетили острова в 1804 году, во время первой русской кругосветной экспедиции под руководством Крузенштерна (тот самый "человек и пароход") и Лисянского. Это положило начало торговым связям с архипелагом.
В январе 1815 у берегов острова Кауаи потерпело крушение торговое судно "Беринг". Корабль, вместе с ценным грузом, был захвачен местными жителями. Осенью этого же года управляющий Российско-американской компанией, А.Баранов, отправил на остров дипломатическую экспедицию во главе с доктором Георгом Шеффером (Немец на русской службе). Задача экспедиции состояла не только в возврате ценного груза, но и завоевание расположения местного короля Камеамеа.
Будучи хорошим врачом, Шеффер провел удачный курс лечения короля (тот имели проблемы с сердцем) и его супруги (болевшей лихорадкой). Это позволило ему завоевать дружбу с Камеамеа.
Однако неприкрытая деловая активность Шеффера вскоре испортила отношения между ними. На Немца даже были попытки покушения. В итоге в мае 1816 года Георг направился непосредственно на остров, у берегов которого "Беринг" и стоял. Забрать груз он планировал любой ценой, в том числе и силовым путем. Однако этого не потребовалось. Местный правитель, Каумуалии, состоял в оппозиции к Гавайскому королю. Видя в русских сильного союзника, Каумуалии планировал не только утвердить свою независимость от Камеамеа, но так же отвоевать некоторые другие острова. В итоге, правитель не только обещал возвратить корабль, но также давал Российско-американской компании монополию но торговлю сандаловым деревом. Кроме того, Каумуалии клялся в вечной верности российскому скипетру.
В том же году на острове были построены три крепости - форт "Елизавета", форт "Александр" и форт "Барклай". Так же было построено несколько факторий. Однако узнав о бурной деятельности на Кауаи, Баранов запретил Шефферу "входить в какие-либо дальнейшие спекуляции", так как для оказания поддержки должен получить "добро" от главного правления.
Тем временем обстановка на островах накалялась. В сентябре 1816, под давлением Американцев, пришлось оставить факторию на соседнем острове Оаху. Так же, Американцами были приняты попытки захватить факторию на Кауаи. Ко всему прочему, Камеамеа смог наладить отношения с Каумуалии. В итоге, не получив поддержки от Баранова и в условиях возможного военного столкновения, Шеффер покинул Гавайи в июле 1817.
По итогам этой авантюры, Немец не только не вернул груз с "Беринга", но и нанёс компании убытки на сумму в 200 тысяч рублей. Через несколько месяцев Шеффер прибыл в Петербург и предоставил правительству план по оккупации архипелага. Однако императора он не заинтересовал.
После увольнения из Российско-американской компании, немецкий авантюрист перебрался в Бразилию, где сделал неплохую карьеру.
Вот так Гавайи чуть не стали российской здравницей.
Спасибо за внимание)