Знание о противнике может дать ценные информацию. Изучение тактики и психологии даёт оценку стойкости и духа, а ознакомление с мод-частью даёт полное понимание о направлении модернизации своей техники. Такие действия неоднократно проводили немецкие офицеры на восточном фронте, пока они не пришли к единому выводу, о котором вы узнаете в этой статье.
Психология.
Для советского воина – слово «родина», значит очень много. Мало кто из европейских солдат рискнёт остаться в одиночку против целой армады, нанеся серьёзный урон. Такое случалось не часто, но партизанские отряды и глухая оборона Красной армии, давали понять, что советский народ не намерен отдавать ни пяди своей земли, по крайней мере без последствий.
Яркий пример – тактика выжженной земли. Многие находили эту стратегию дикой. Как можно оставить простых жителей без еды и посевов? Но за такой жестокостью скрывались намерения усложнить жизнь захватчикам.
Адаптация.
До войны с СССР, армии многих стран не имели такого мастерства маскировки и живучести, как советские. Только представьте врага, который спрятался настолько хорошо, что его и в чистом поле не видать.
Это не давало покоя немецким солдатам, вводя их в постоянное напряжение. В 1941 году, иногда встречались одинокие КВ-1, арт батарей, а то и пулемётчики, которые стояли сутками, не давая продвинуться целым частям, полкам, а то и дивизиям. Причём машины стояли не только у самой дороги, но и били из засад.
Известен пример, когда один Т-34 ловко отстреливал немецкую технику и быстро менял позицию, заходя чуть ли не с другого фланга. Этот танк удалось поймать только на следующий день при помощи авиации, которая подбила неприятеля с нескольких заходов, точно сбрасывая бомбы на советский экипаж.
Неприхотливость.
Советский солдат имел при себе весь багаж, начиная от ложки в сапоге и заканчивая полной сумкой патронов, и гранат. Такие факты просто удивляли…
Но ещё более странным было то, что тылы советской армии иногда отсутствовали вообще. Снабжение шло из ближайших крупных городов, где производили еду, оружие, патроны, а порой и бронетехнику. Такое встречалось не постоянно, но в отличие от европейского воина, который нуждается в постоянном снабжении, Красная армия смотрелась не то «неотёсанной», не то чрезвычайно профессиональной.
Кроме выше сказанного, на захваченных позициях, находились невероятно мобильные полевые кухни, с полными кастрюлями каши. Наверное, советские солдаты просто находили ягоды недалеко и кидали их в трапезу, если не ели пустую кашу. Такая особенность тоже оставалась не понятой.
Военная техника.
Когда немцы захватывали трофеи различной техники, то замечали общие сходства: относительную компактность, простоту, надёжность и в то же время отсутствие высокого уровня комфорта.
Особенно остро это сказывалось в автомобилях и танках. Те же Т-34 были грозными машинами в 1941-1942 годах, имея баланс брони, подвижности и огневой мощи. По сути, часть из этих параметров оставались неизменными на протяжении всей войны.
Это отлично показывало высоту и рациональность конструкторской мысли советских инженеров, которую грубо недооценивали.
Рекомендации:
Почему немецкие танкисты боялись ведра на дуле Т-34?
Самый маленький солдат Великой Отечественной.
Что говорили немецкие танкисты о новых Т-34?
Немецкие танкисты о трофейных танках КВ.