Ну-ка, где там, в закромах, собранные летом грибочки? Довольно им висеть на прутиках в кладовой!
Вам понадобится:
- грибы лесные, сушёные – 60 гр.;
- шесть крупных картофелин;
- одна сочная морковка;
- три ложки постного и одна сладкосливочного масла;
- небольшая луковица;
- соль.
Готовим суп исключительно на рафинированном масле. Сделанное из жареных семечек масло может горчить, уж лучше в таком случае обойтись только сливочным жиром.
Как готовить:
Залив грибы водой, даём им до четверти часа размякнуть. Тщательно промываем, складываем в кастрюлю и доливаем 2,5 литра прохладной воды. Грибы варим минут двадцать от начала кипения.
Грибы вылавливаем, а бульону даём чуть настояться, затем отфильтровываем через марлевые слои и снова разогреваем до кипения. Грибочки распускаем тоненькими полосками, складываем в мисочку.
Картофелины чистим, нарезаем некрупно, брусочками. Опустив во вскипевший грибной отвар, варим при умеренном кипении до готовности. Морковь натираем в тонкую стружку, а лук шинкуем небольшими ломтиками. На смеси обоих видов масла пассеруем овощи до мягкости.
В пассеровку отправляем грибы, подлейте к ней и пару ложек грибного отвара. Под крышкой, изредка размешивая, тушим минут пять.
Перекладываем обжарку в кастрюлю к уже почти готовому картофелю, немного солим. Довариваем суп, ориентируясь по картофелю. Перед подачей дайте супу настояться с полчаса.
Небольшие хитрости
- По возможности используйте несколько видов сушёных грибов (ассорти), вкус и аромат супа станет более выраженным.
- Улучшите вкусовые качества грибного супа, размяв часть отваренного картофеля толкушкой и снова выложив в кастрюлю.
- Аромат грибного супа станет насыщеннее, если проваренные грибы перемолоть мясорубкой или мелко растереть блендером.