Найти тему

Суп из сушёных грибов, классический

Ну-ка, где там, в закромах, собранные летом грибочки? Довольно им висеть на прутиках в кладовой!

Вам понадобится:

  • грибы лесные, сушёные – 60 гр.;
  • шесть крупных картофелин;
  • одна сочная морковка;
  • три ложки постного и одна сладкосливочного масла;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Готовим суп исключительно на рафинированном масле. Сделанное из жареных семечек масло может горчить, уж лучше в таком случае обойтись только сливочным жиром.

Как готовить:

Залив грибы водой, даём им до четверти часа размякнуть. Тщательно промываем, складываем в кастрюлю и доливаем 2,5 литра прохладной воды. Грибы варим минут двадцать от начала кипения.

Грибы вылавливаем, а бульону даём чуть настояться, затем отфильтровываем через марлевые слои и снова разогреваем до кипения. Грибочки распускаем тоненькими полосками, складываем в мисочку.

Картофелины чистим, нарезаем некрупно, брусочками. Опустив во вскипевший грибной отвар, варим при умеренном кипении до готовности. Морковь натираем в тонкую стружку, а лук шинкуем небольшими ломтиками. На смеси обоих видов масла пассеруем овощи до мягкости.

В пассеровку отправляем грибы, подлейте к ней и пару ложек грибного отвара. Под крышкой, изредка размешивая, тушим минут пять.

Перекладываем обжарку в кастрюлю к уже почти готовому картофелю, немного солим. Довариваем суп, ориентируясь по картофелю. Перед подачей дайте супу настояться с полчаса.

Небольшие хитрости

  • По возможности используйте несколько видов сушёных грибов (ассорти), вкус и аромат супа станет более выраженным.
  • Улучшите вкусовые качества грибного супа, размяв часть отваренного картофеля толкушкой и снова выложив в кастрюлю.
  • Аромат грибного супа станет насыщеннее, если проваренные грибы перемолоть мясорубкой или мелко растереть блендером.