Найти в Дзене
antitanic

20. Город–шаурма

С недавних пор, а именно — с начала мая 2018 года, я поселился в Рязани. Что я знал про город? «Морда рязанская», «грибы с глазами», «евпать–коловрать». Ну, может, ещё какие‑то обидные переклички. И меня повели на экскурсию.

Автор иллюстрации Хасан Бахаев
Автор иллюстрации Хасан Бахаев

Как во всех купеческих городах, центра здесь нет. То есть нет такой отправной точки, где можно встать на кружочек и почувствовать, как вокруг тебя вращаются веси и события. Обычно это одна или две улицы, которые обе сами по себе центр и неслышно конкурируют друг с другом. Как правило, эти улицы — зеркальное отражение московского Арбата: в основном пешеходные, с магазинами–банками, лоточниками и малыми формами клоунады.

Есть в Рязани кремль, но это такой условный центр. Он расположен на зелёном холме, склоны которого круто сбегают вниз к реке Трубеж и удивлённо останавливаются на мелководье. Когда‑то судоходная река несла здесь ладьи с византийскими товарами. А сейчас это просто влажная болотистая почва, на которой стоит импровизированная пристань с матюгальником «Граждане отдыхающие, сейчас мы отправимся в невероятное и полное приключений путешествие по Оке на первоклас­сном кораблике». До экскурсионного кораблика туристов отвозят за пару–тройку километров на дежурном автобусе.

Кремль скуп на исторические объекты, но суров: белокаменные стены испещрены фигурными окнами–бойницами — на слюде и бычьих пузырях экономили. Внутрь кремля: в пороховые и оружейные палаты, в приказ сыскных дел и городскую тюрьму — я не попал, но, уверен, дело за малым.

Там же, в кремле, возвышается гигантский — именно гигантский! — Успенский православный собор. Высота храма — более 30 метров. Это примерно как две хрущобы, поставленные одна на одну. Такого уходящего в небо иконостаса я не встречал нигде. Несмотря на идущие реставрационные работы, явственно проглядывается немыслимый труд зодчих, сотворивших эти резные каменные порталы и колонны!

Неподалёку от кремля расположен памятник Есенину. Признаться честно: я вообще никогда не задумывался, откуда он родом. На самом деле не из Рязани — из села Константиново Рязанской губернии. Но здесь его считают самым главным земляком. В распростёртой длани поэта любят фотографироваться туристы и невесты — усаживаются ему в ладонь и лыбятся. Сломать руку великому поэту я не решился, поэтому просто постоял рядом. Из стихов в голову заполз только один: «Угостите партизанов вишеньем картечным!» Вишня, кстати, тут великолепная, особенно в виде компота.

Самая отрада очей и кошелька — огромное количество хозяйственных магазинов. Я в них хожу, как на исповеди, с самыми глупыми запросами, на которые в 100 % случаев продавцы дают положительные ответы. Это вам не Москва с бутиками, где хрен гвоздя купишь. Я надфили нашёл в центре города! Хотя «Леруа Мерлен» здесь тоже есть на Окружной дороге, и я там был уже тоже, конечно же, а то.

Цепь магазинов, парикмахерских, аптек, ремонтов часов, пивных и прочих богоугодных заведений нанизана на первые этажи домов, как праздничный шашлык: одна вывеска сменяет другую, одно крыльцо за другим сбивают с пути истинного, женщины с пакетами и счастливыми лицами, озарёнными акциями, зовут присо­единиться к волшебному трипу «Купи, ибо…». Прохожих с пустыми руками здесь нет.

Но славна Рязань не столько шашлыком, который тут почти везде, сколько шаурмой. Шаурма — это национальное блюдо рязанцев. Никогда ни в каком городе вы не встретите такого всегородского изобилия шаурмичных. Названия сражаются в кошельках горожан не хуже Евпатия Коловрата с монголо–татарским игом: «Шаурма № 1», «Шаурма–Стрит», «Шаурдональдс» и т. д.

Кстати, «евпать–коловрать» — это не детское сокращение сочной матерной фразы, а имя и фамилия реального героя, вошедшего в былины. Так‑то. Ему в Рязани установлен прекрасный памятник, надо будет прочитать про архитектора, да.

Каменный Евпатий Коловрат укрощает своего борзого коня, поглядывая на Рязанский цирк с версальным сквером. Лавки, клумбы, скульптуры дрессированных животных и замысловатые архитектурные формы для неугомонных детишек. Бьют фонтаны, слышны переливы айфонов, светит солнце — что ещё надо счастливому городу?

Но больше изобилия бесконечных шаурм–паласов поразило какое‑то нескончаемое количество красивых женщин. Всю жизнь был уверен: все красивые дамы живут в Крыму (что истинная правда), а вот теперь я побывал в городе–конкуренте. Тут даже пьяные женщины прекрасны! При этом никто не выходит выбрасывать мусор на лабутенах и в раскраске «Стремительная Лань выходит на тропу войны». Женщины здесь лёгкие, летящие, радостные.

Завтра куплю в хозяйственном сачок и пойду на похотливый улов. Не лопнуть бы от удовольствия.

Рязань — город–шаурма, на людей которого нанизано нескрываемое удовольствие жить здесь.