Урожай 2018 года назван «особо выдающимся» — последний раз подобная урожайность наблюдалась в 2007 году. Валовый сбор винограда составил 17 391 тонну, что на 344 тонны больше, чем в 2017 году и на 24% выше плана. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «ПАО «Массандра».
По словам гендиректора «Массандры» Янины Павленко, большое значение имеет не столько количество, сколько высокое качество собранного винограда. Не помешали даже сложные климатические условия этого года, когда аномально засушливый август сменил дождливый сентябрь.
«Этот год дал нам возможность приготовить целую палитру массандровских вин — от сухих до ликёрных. В том числе редчайшие марки, такие как «Мускат белый Ливадия» и «Пино-гри Ай-Даниль», которые мы не готовили 5 и 6 лет, соответственно», — отметила Янина Павленко.
Кроме того, генеральный директор винодельческого предприятия рассказала об «особом сюрпризе», который преподнесли «виноградники Крымской весны», посаженные после 2014 года. «В Судаке посадка нашего автохтонного «кокура белого» 2015 года дала первый виноград — урожайность 16,4 ц/га, хотя обычно вступающие в плодоношение виноградники дают 8-10 ц/га», — сообщила руководитель предприятия.
Отмечается также, что в сборе урожая были задействованы более 600 сезонных работников из всех регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Южного федерального округа, Кемеровской, Рязанской, Челябинской областей, Дагестана, Татарстана, Северной Осетии, Красноярского и Приморского краёв, Камчатки.