Панкейк или Американский блинчик (с англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное) — кулинарное изделие, представляющее собой толстый пышный блинчик, по вкусу напоминающий бисквитный корж.
Панкейки это традиционное блюдо Северной Америки, популярное как в США, так и в Канаде. В этих странах панкейки являются неотъемлемой частью завтрака, но и жители других континентов давно оценили их по достоинству — сегодня эта вкусная выпечка входит в меню кафе и ресторанов по всему миру.
Американские блинчики очень напоминают наши Оладьи, по размерам и форме они похожи на блина, а по толщине и консистенции на бабушкины оладьи.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Яйцо куриное - 2 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 3 столовые ложки
Гашеная сода - 1 чайная ложка
Молоко - 2 стакана (400 мл)
Пшеничная мука - 2 стакана (400 мл)
Растительное масло - 1/4 стакана (50 мл)
Инструкция приготовления блюда:
1. Взбиваем яйца с сахаром и солью пока не появится пенка
2. Добавить стакан молока, хорошо взбить, понемногу добавляя муку. Потом добавляем второй стакан молока и муки
3. Добавляем растительное масло.
4. Добавляем гашеную соду в тесто, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду.
5. Блинчики жарим на среднем огне. После того как появятся и начнут лопаться пузыри, переворачиваем и жарим еще пол минуты.
Всего должно получиться около 20 - 25 блинчиков, за пол часа времени.
Подача блюда.
Панкейки должны быть достаточно толстыми (не менее 0,5 см), круглыми и румяными. Обычно их складывают стопкой, на порцию подают 2-3 штуки. В сопровождении имеют различные добавки: ягоды, фрукты, мед, сгущенное молоко или шоколадом.
Все данные есть в свободном доступе в сети интернет.