Даже просто накормить ребенка иногда проблема. При этом желательно самому не превратиться в кухонный комбайн. А накормить правильно ребенка, испытывающего большие физические нагрузки, уже большая проблема.
Я не диетолог и не фанат здорового питания, но считаю, что если ребенок в спорте, то к его питанию нужно подходить более основательно, чем если он просто играет на улице.
Вариант, ребенок должен есть, когда захочет, тут не пройдет. Это если ребенок гуляет на улице, играет в футбол во дворе, можно так к питанию подходить. Просто играя во дворе, ребенок может себе позволить отдохнуть, не выкладываться, а вот тренируясь, не может. Не работаешь в полную силу, не растешь, не можешь выложится на игре, посиди в запасе. Поэтому нужно кормить, в определенное время и достаточно разнообразно.
Хочу похвалить себя, я с трехлетнего возраста приучал сына есть все, что дают, поэтому у нас нет проблем с разнообразием в питании, каши, молочка, овощи, мясо, рыба, птица, яйца и фрукты, все едим.
Теперь похвалю и себя и жену, у нас здоровые дети, мы не знаем, что такое пищевая аллергия или проблемы с пищеварением (разные диареи и пучения нас не беспокоят). С ростом и весом то же проблем нет.
Ну и ребенок у нас молодец, любит молоко и молочку, каши и с удовольствием грызет морковку. Между просто ест и ест с удовольствием большая разница.
Теперь всех поругаю, мы с женой ленивые и утром перед тренировкой, наш сын ест бутерброды (колбаса, паштет, масло, сыр, в разных вариациях) с чаем и молоком, еще яблоко или банан, может это и не лень. Ребенка, чтобы поспал, будим за 30 минут до выезда на тренировку и на нормальный завтрак нет времени, но все равно это не самая полезная еда.
Сын, если за ним не следить, будет питаться фруктами, молоком и хлопьями, ну кашей, яичницей (научился сам ее жарить) и колбасой. Кстати, подсчитали примерно, может уложиться в 3500 в месяц, рекомендованные каким-то там политиком (слышал такое по телевизору), но нормальным такое питание не назовешь. А если бы была возможность он бы питался в Макдональдсе (и чем они детей, то так привлекают).
Когда тренировки были после школы, с завтраком было все в порядке, страдал обед, ну не очень сочетаются школа, тренировки и здоровое питание, между окончанием уроков и началом тренировки, времени всего час или меньше, а нужно и поесть, и доехать, и переодеться.
Теперь о рационе. О не сильно здоровом питании перед тренировкой поговорили, что дальше.
1. Сразу после тренировки - банан или яблоко, или йогурт или молочный коктейль (коктейль сам делаю, ягод с лета набрал разных, заморозил, плюс молоко, блендер и готово). Ребенок это употребляет в машине по дороге домой.
2. Дома - каша на молоке или с молоком, раз в неделю яйца (яичница или омлет), в особых случаях, если сильно просит, его любимые, но не очень полезные, хлопья (разные) с молоком.
3. Перед школой - первое блюдо (суп, борщ и т.п. выбор, что приготовить большой), больше ничего в него не "влезает", у нас большие тарелки. Еще перед школой даем шоколадную конфету или небольшой кусочек шоколадки (размером с конфету).
4. В школе - сразу заметно, кто работал, кто устал. Съедает свою порцию и как минимум еще одну порцию у того, кто отказался или не пришел. Ест конечно не весь обед целиком, а второе (особенно если там его любимая запеканка). Если физкультура была, говорит, что есть после 3-х уроков уже хочется.
5. После школы - тут наибольшее разнообразие, вторые блюда. Мясо, рыба, курица, индейка. С кашами или макаронными изделиями, тушеными, вареными овощами, овощными салатами. Жаренное редко, больше тушеного, вареного, свежего или парового. Ну тут порции маленькие, ребенок не голоден после школы. Дополнительно идут различные соления (квашенная капуста и другие овощи). Все чередуется через несколько дней. Правда рыбу едим редко (раз в неделю), сами не любители и дети кроме селедки ничего не едят, ну иногда еще всякую форель (кстати, а Вы знаете, что селедка, стоит на втором месте, сразу после тунца по содержанию креатина, это я, еще занимаясь в тренажерном выяснил).
6. Перед сном и после упражнений дома - тут больше десерты, творог со сметаной, сладкие запеканки (творожные, тыквенные, фруктовые), йогурт, пирог с ягодами или яблоками, блинчики, бутерброды с сыром. Это все запивается чаем с молоком или просто молоком. В это время три раза в неделю едим орехи и сухофрукты (вот тут у нас проблема, сухофрукты не любит).
Что еще. К основному меню не относятся периодическое поедание фруктов (бананы и яблоки дома всегда есть) или морковки, соки, а раз в неделю какао "Несквик" (ну любят он и младший этот напиток). Иногда мороженное. Дополнительно сладкое, в день две конфеты или жевательный мармелад, пастила. Весной поливитамины. В общем, как все нормальные дети.
В выходные стараемся приготовить что-то вкусное и для нашего рациона необычное. Любимого детьми, но может и не очень полезного, такого, что не готовим каждый день. Суши, салат "Цезарь" (ну это лидер семейного рейтинга почему-то), китайскую лапшу с терияки, пиццу, пироги с разными начинками, домашние гамбургеры и картошку фри, пасту.
Обычно, стараемся готовить очень простые блюда, на сложные нет времени, часто тушим и варим (наименее трудозатратные способы приготовления), самое долгое, это разные супы. Ну а когда совсем времени нет (прогуляли), яйца и пельмени всегда под рукой.
Вот такой подход и меню. А чем Вы кормите своего спортсмена?