В последнее время семена чиа обрели популярность среди не только вегатерианцев, но среди сторонников правильного питания.
Польза:
Семена чиа - это отличный источник кальция (на 100 г семян чиа содержится 631 мг кальция, это в 2 раза больше, чем в одном стакане молока).
Семена чиа содержат большое количество клетчатки.
При употреблении семян чиа снижается аппетит, то есть питает организм на более долгое время, при употреблении этих семян люди избавляются от чувства пустого желудка.
Эти семена регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней.
В 100 граммах семян чиа содержится 82% дневной нормы магния и 42% дневной нормы железа.
Семена чиа положительно влияют на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, а также регулируют обменные процессы.
При контакте с водой семена чиа превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10 раз.
Однако диетологи считают, что привычные россиянам семена льна ничуть не уступают чиа по части полезных качеств.
Завтракай как принцесса
Вред:
Семена чиа достаточно калорийны, поэтому рекомендуется есть не более 2 столовых ложек в день.
Есть в сухом виде семена чиа не рекомендуется, так как они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка. Правильнее будет залить их жидкостью на 30 минут, чтобы они покрылись пленкой.
Более того, существует негативная тенденция, что с ростом популярности какого-либо продукта, растет количество контрафактной/ бракованной продукции низкого качества, которая может быть опасна для здоровья.
+ индивидуальная непереносимость продукта.
Рецепт пудинга с семенами чиа вы можете прочитать в этой статье.