Сегодня представить Москву без уличного освещения практически невозможно, разве что во время какого-либо коллапса (вспомним аварию на электроподстанции «Чагино» в 2005 году, когда без света осталось несколько столичных районов).
Когда же на улицах Москвы появилось первое уличное освещение?
А случилось это 25 декабря 1730 (5 января 1731) года, после того как Первопрестольную столицу посетила императрица российская Анна Иоанновна.
По ее указу уличные фонари установили непосредственно в Кремле, в Китай-городе, а также в пределах Белого и Земляного города.
Окошки первых фонарей изготавливали из слюды, а в качестве источника освещения использовали конопляное масло.
Производство такого фонаря в те годы обходилось в 1 рубль (заметьте, в годы правления Анны Иоанновны пуд мяса – 16 кило – стоил 30 копеек). Не дешево обходилось! Да и само конопляное масло для подсветки влетало в копеечку, если к его дороговизне прибавить еще издержки на воровство продукта фонарщиками и чиновниками.
Именно поэтому уличные фонари в Москве зажигали только в самые темные, безлунные ночи. Расстояние между фонарями на главных улицах составляло порядка 85 метров.
Как вы понимаете, освещение было довольно слабеньким, а потому москвичам дозволялось устанавливать в своих окнах зажженные свечи. Но только до наступления полуночи. После чего в Москве вновь наступала кромешная темнота.
Как же тогда жили москвичи без освещения?
Да уклад жизни был таков, что законопослушные горожане ложились чуть не сразу после захода солнца, т.к. свечи были тогда уж очень дорогим удовольствием, а обычные лучины светили слабовато и для каких-либо занятий такого освещения явно не хватало. Если же возникала нужда ночью выйти на улицу, москвичи использовали или факела, или переносные фонари.
Движение по ночной и неосвещенной Москве все же имелось, но то были или лихие люди (разбойники, одним словом), либо совсем отчаянные горожане.
Понравилось? Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
Китай-город. Почему так необычно на Руси назвали район Москвы?
Москва-1931: цветные фотослайды Брэнсона Деку
5 любопытных фактов о бизнес-центре "Москва-Сити"
Как архаровцы Москву стерегли! И кем были на самом деле?