Найти тему
Шаг в будущее

Кодификация пенсионного и социального законодательства?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хочу поделиться наболевшим. Вопрос будет касаться кодификации пенсионного и социального законодательства. В этой статье постараюсь обозначить почему кодификация необходима и, собственно, что это такое?

Итак, начнем.

В государстве, которое стремится к взаимодействию с проживающими гражданами, всегда остро встает вопрос о необходимости создания устойчивых правовых связей. Закон – это тот регулятор-посредник, который помогает государству «говорить» с обществом. И в зависимости от уровня юридической техники, закон должен отвечать определенным требованиям. Одним из этих требований является доступность для широкого круга лиц.

Сегодня в Российской Федерации существует бесчисленное множество законов, регулирующих те или иные общественные отношения, и, по большому счету, эти законы удовлетворяют потребности граждан. Но, к сожалению, мы не можем констатировать, что эти потребности удовлетворяются для всех граждан.

Капля в море законов
Капля в море законов

Провозглашая Россию социальным государством (ст. 7 Конституции Российской Федерации), государство оказывает реальную помощь и поддержку тем слоям населения, которые столкнулись с определенными жизненными трудностями. Однако, чтобы получить эту поддержку, зачастую гражданам приходится искать в сотнях нормативных актов решение своей проблемы и как привлечь к этому решению государственные органы.

Людям необходимо обращаться в государственные органы или к юристам, для того, чтобы им помогли понять, во-первых, имеют ли они право на господдержку, во-вторых какие документы нужны для получения помощи, в-третьих, каков порядок получения той или иной государственной услуги.

В эти моменты особенно остро встает вопрос о необходимости кодификации социального и пенсионного законодательства.

В стране, в которой на сегодняшний день 21 кодифицированный нормативный акт, отчего-то не затрагивается вопрос о создании Социального и Пенсионного кодекса, хотя для их внедрения есть все необходимые объективные причины.

Гражданину, который хочет узнать ответ на интересующий его вопрос, например, претендует он на досрочную пенсию или нет, придется изрядно потрудиться, чтобы самостоятельно найти нормативно-правовой акт, изучить его и сделать правильное умозаключение.

Зайдя на официальный сайт Пенсионного фонда и открыв раздел с нормативными документами, гражданин придет в ужас от многообразия законов, которые содержат массу отсылочных и бланкетных норм. Изучить подобный материал представляется весьма проблематичным.

И мы подходим к тому, что вопрос о кодификации давно назрел, ведь кодифицированный акт, предполагает объединение разрозненных законов в единый читаемый документ, с которым можно ознакомиться любому желающему без каких-то особых знаний в юриспруденции. Но отечественный законодатель отчего-то не торопится это делать и в следующей статье я возьму на себя смелость ответить на вопрос: почему?

Надеюсь было интересно. Ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте :)

До новых встреч!