Найти в Дзене
Орская хроника

Как хранить морковь и защитить погреб от плесени

Оглавление

Храним морковь легко и в любом количестве

Людмила Мананникова, живущая в шестом микрорайоне, в этом году вырастила более десяти ведер моркови. Продавать ее не может, а при длительном хранении в погребе часть моркови обычно портится, хотя хозяйка старается сушить корнеплоды и засыпать их свежим речным песком.
Поделиться опытом хранения овощей мы попросили садовода с большим стажем Александра Бойцова.
С современными упаковочными материалами и средствами обеззараживания погребов хранение овощей перестало быть головной болью. Саму морковь рекомендуется вымыть прохладной водой, высушить, обрезав зеленую ботву с верхней части, где может оставаться земля – хранилище гнилостных бактерий.
Складываем морковь в большие продуктовые полиэтиленовые пакеты. Завязываем ручки, оставляя доступ воздуху. И складываем эти пакеты в угол погреба, как мешки. По мере надобности зимой достаточно взять очередной пакет и переложить заготовленную морковь в несколько пакетиков поменьше, спрятав их в холодильник.
Подпорченную морковь выкидывать не обязательно. Достаточно обрезать подгнившую часть, а остальное можно потереть на терке и положить в морозильную камеру до употребления. Замороженная морковь так же подходит для приготовления супов или жаркого, как и свежая.
К слову, для хранения других корнеплодов действительно нужен сухой, лучше прокаленный песок. Картофель неплохо прикрыть высушенными ветками полыни. Так в погребе он будет меньше гнить, а полынь отпугивает грызунов.

Как защитить погреб от плесени

Вадим Корзаев, начинающий садовод, собрав урожай, вдруг задумался, как обеззаразить погреб, уберечь деревянные полки от плесени, а корнеплоды – от гниения.
Ответить на эти вопросы мы попросили Александра Коломийца, знающего о проблеме не понаслышке.
Есть несколько способов обеззараживания погребов перед закладкой и даже после закладки овощей. Конечно, самый известный – это обработка известью с добавлением медного купороса. Белим стены, деревянные полки, стеллажи и стенки буртов.
Более современный способ – обработка бактерицидными ультрафиолетовыми лампами. Они продаются в специализированных магазинах электротоваров и аптеках. Лампу опускаем в погреб и включаем на несколько часов. Ультрафиолет убивает грибок, плесень, гниль, оставшуюся на земле и стенках погреба. Ее можно использовать и после закладки овощей.
Наконец еще один, возможно и не самый безопасный, способ – обработка серой. В магазинах продаются серные шашки. Во время горения они выделяют ядовитый дым. Потом необходимо ждать два дня, пока он выветрится, и только после этого можно закладывать овощи.

Больше материалов на сайте Орская хроника