Найти тему
Записки на коленке

Потерялся багаж? Что делать? Реальная история.

Последнее путешествие в Стамбул подарило мне много ярких и приятных впечатлений. Но еще ко всему прочему произошло несколько весьма неприятных событий. Одно из которых – потеря багажа. В статье делюсь своим опытом и рассказываю, что и как лучше сделать, чтобы вернуть свои вещи.

Летела я трансфером, из Челябинска в Стамбул с пересадкой в Москве в аэропорте Шереметьево. Изучив таможенные правила и замучив вопросами сотрудницу аэропорта Баландино, я сдала свой багаж в Челябинске со спокойной душой, полностью уверенная, что получу его без проблем в Стамбуле.

-2

На багажной бирке было прописано место получения багажа Стамбул. На это стоит обратить внимание, особенно, если Вы ни разу с этим не сталкивались. Есть ряд транзитных рейсов, на которых так сдать багаж нельзя! То есть, его нужно получить в месте пересадки, а потом сдать заново. Город получения багажа указывается на багажной бирке – наклейке, которую Вам клеят на посадочный талон.

"Рыба в булке", он же популярный балык экмек. Это правда вкусно?

В моем случае, я могла сдать багаж в Челябинске и по идее, должна была получить его в Стамбуле без особых проблем. Так я и улетела, налегке, с рюкзаком, где были только необходимые гаджеты, ибупрофен, на всякий случай, и все документы. Каким-то чудом в последний момент, я переложила зубную щетку и пасту из багажа в рюкзак, подумав о том, что за длительную ночную пересадку в Москве нормально умоюсь и почищу зубы.

Прилетев с Стамбул и пройдя паспортный контроль, я отправилась получать багаж. Но моего чемодана на ленте не было… Первой эмоцией был шок! Куда делся мой багаж?

-3

Собравшись с мыслями и оглядевшись по сторонам, я увидела стойку «Lost and found Baggage». Естественно, я отправилась туда. У меня приняли заявление о пропаже багажа, сняли копию паспорта и копию багажной бирки. Задали несколько вопросов о том, как выглядел чемодан. Выдали бумажку, на которой был указан номер моего заявления и телефон аэропорта, куда следует звонить и узнавать, нашелся ли мой багаж. Причем меня уверили, что он, скорее всего остался в Москве и сегодня ночью, или завтра утром прилетит в Стамбул. К слову сказать, сотрудники аэропорта будут общаться с Вами на английском, что, на мой взгляд, вполне естественно. В чужой стране никто не должен знать Ваш родной язык. Хотя китайских туристов, которые летели со мной тем же рейсом и так же остались без багажа, это очень сильно удивило и возмутило.

"Капалы-чарши" - Гранд-базар в Стамбуле. Хороший Shopping? Нет, отличная экскурсия!

За все 6 дней, что я находилась в Стамбуле, мой багаж так и не нашли…
Дважды в день я звонила в аэропорт, но ничего по поводу моего багажа мне сказать не могли… Муж тоже звонил каждый день в «Аэрофлот», результат был тот же самый. Если честно, то у меня сложилось ощущение, что мой багаж
никто не искал… Как выяснилось позже – так оно и было.

Возвращалась в Челябинск я также через Шереметьево. Поэтому решила взять в свои руки поиск потерянного багажа.

-4

Для начала я обратилась на стойку Аэрофлота в аэропорте терминала «В» в Шереметьево, чтобы узнать, куда мне обратиться со своей проблемой. Меня отправили на приемку негабаритного багажа, типа, там Вам все объяснят. Если честно, то некомпетентность сотрудников «Аэрофлота» меня в принципе поразила, но об этом будет отдельная статья. На приеме негабаритного багажа на меня посмотрели, как на идиотку. Высказали все, что думают о сотрудниках «Аэрофлота» и их работе. А потом пожали плечами и посоветовали обратиться на стойку регистрации, где, как вы понимаете, была огромная очередь.

Покрутившись у огромной очереди, я заметила девушку – сотрудницу «Аэрофлота», которая была рядом со стойками регистрации. Она мне и подсказала, что нужно обратиться на стойку розыска багажа в терминале «В» в Шереметьево и объяснила, как до нее добраться. Как Вы наверно уже догадались, это была не последняя инстанция… Со стойки розыска багажа меня отправили в камеру хранения, где хранится потерянный багаж.

Аэропорт Шереметьево.
Аэропорт Шереметьево.

Здесь то и произошла встреча с настоящей «волшебницей розыска багажа», которая за несколько минут отыскала мой чемодан. Очень милая и добродушная женщина, внимательно меня выслушав и взяв все мои документы, начала буквально колдовать в своем компьютере. Параллельно, она задавала мне вопросы о том, как выглядит мой чемодан и вводила их в мое заявления. А система искала совпадения. Как выяснилось, турецкие коллеги не совсем корректно заполнили заявление. То есть ничего не указали по поводу наклейки, о которой я рассказывала при написании заявления, а еще указали неправильно код, который указывал на то, что мой чемодан без молнии… Хотя это не так!

-6

Одним словом, через 5 минут система нашла очень похожий чемодан. Он находился в камере хранения терминала «Е»! Мне написали номер, под которым зарегистрирован данный чемодан и объяснили, как добраться. А еще подробно рассказали о том, что делать, если это все таки будет не мой багаж. Тут же предупредили о том, чтобы я не платила никаких денег, так как багаж зарегистрирован, как забытый. То есть его просто нашли в терминале «Е» и посчитали, что его оставил сам пассажир. А в такой ситуации аэропорт берет деньги за хранение багажа! И многие в подобной ситуации платят, не задумываясь о том, что их просто обманули.

К моему огромному счастью, в терминале «Е» был именно мой чемодан! Я забрала его не заплатив ни копейки! Только в журнале расписалась, что багаж получен.

Дворец Топкапы в Стамбуле. Восхищение или разочарование?

Вот такая история произошла со мной… Что меня действительно поразило, так это количество потерянных чемоданов, которые находятся в таких камерах хранения! А ведь я была только в 2 терминалах! А ведь кто-то ждет свой багаж, надеется, что его найдут…

Наверно, я буду грубой, но ребята, - никто Ваш багаж не ищет! Если, как в моей ситуации, бирка оторвалась, Ваш багаж никто особо искать не будет, если вы не приложите определенных усилий. Все неопознанные чемоданы пылятся на полках в таких хранилищах…

Аэропорт Аттатюрк. Стамбул.
Аэропорт Аттатюрк. Стамбул.

Если с Вами произошла такая же ситуация, не опускайте руки. На сайте каждой компании авиаперевозчика есть телефоны и электронная почта службы розыска багажа. Звоните туда, пишите! Самое главное, что стоит сделать, особенно, если вы находитесь в другом городе – напишите на электронную почту перечень всех вещей, которые были у Вас в чемодане, ну и конечно детальное описание чемодана. В идеале отправьте его фотографию. И регулярно звоните, требушите сотрудников – тогда результат непременно будет!

Если в течение 21 дня после подачи заявления о пропаже багажа его не найдут – Вам выплатят компенсацию. У "Аэрофлота" это 600 рублей за килограмм. Например, мой багаж был 9 кг, т.е. мне бы выплатили всего 5400 рублей! Это же копейки! Даже по самым скромным подсчетам. Можно конечно потребовать увеличение компенсации, но это возможно только в том случае, если вы предоставите чеки, подтверждающие заявленную стоимость вещей. Согласитесь, что это далеко не всегда возможно…

Желаю, чтобы Ваш багаж никогда не терялся! Делитесь своими историями и эмоциями в комментариях!

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь