Природа Мещеры очень красива. А когда в нее вторгается человек, она становится еще и очень необычной. Не будем сейчас говорить о том, хорошо это или плохо, а просто отнесемся, как к реальному факту. Места между Воскресенском и Егорьевском не похожи на остальные мещерские ландшафты: вместо ровных пространств здесь озера и высокие песчаные гряды между ними. С 30-х годов 20 в. здесь добывают фосфориты для производства удобрений. Многие карьеры уже заполнились водой, а на рекультивированных площадках выросли молодые сосны. Самое большое озеро в народе называют Байкалом, он такой же длинный и узкий. И красивые места на берегах.
Эльбрус мы еще не видели, но собираемся) (фото из Интернета)
А Белую гору, которую геокешеры окрестили Северным Полюсом мы наблюдали, но со стороны. Это отвалы фосфогипса, и если раньше туда пускали всех, то теперь на въезде строгая охрана. Наверное, правильно - не думаю, что фосфогипс очень полезен для прогулок по нему.
Фотки тоже не наши, а с сайта геокешинга
Но мы-то в этот раз дышали полезным мещерским воздухом в процессе хождения по маркированному маршруту Rutrail от Шиферной до Фосфоритного. Маршрут продолжается и дальше до Трофимово, но осенний день короток и холоден, так что мы даже до Егорьевска не дошли, хоть и планировали. Сбила нас с панталыку ММБ-шная карта, взяв которую с собой, мы не смогли удержаться от поиска КП) Нашли, правда, не много, да и прошли до обидного мало. Но зато подышали, полюбовались и померзли слегка.
Место финиша прошлогоднего ММБ, тогда здесь было тесно и весело, теперь здесь тихо и пусто
Замороженные грибы
Замороженные лужи
Но еще цветут смелые цветочки
Один из прошлогодних КП
Мох в инее
Я в инее)
Плаун в инее
Мост через р.Медведка
Родничок - их по маршруту несколько
Чудеса маркировки) На самом деле тут тропа просто сворачивает, и стрелочки нарисованы правильно, но с одного ракурса смотрится забавно)
Маршрут очень красивый, рекомендую. Как-нибудь на продолжение сходим)