Наверное, эта история происходит со многими читателями романа о "красном Ершалаиме" - сначала мы удивляемся, что такое непонятное бормочет себе под нос Воланд про "Меркурий во втором доме", а потом, увлеченные последующими событиями, забываем об этом странном экскурсе в астрологию.
Известный астролог С. Вронский пишет, что подобная позиция Меркурия: "даёт своим подопечным возможность иметь хороший заработок и материальные блага. (...)При таком расположении материальное благосостояние чаще всего зависит от научной, литературной или коммерческой деятельности индивидуума".
Ну-с, прямо в яблочко: Михаил Александрович имеет немало материальных благ от своей литературной деятельности - и жилье в центре, и поездки в Кисловодск, и прочие плюшки для писателей, угодных режиму.
Борис Соколов, исследователь наследия Булгакова, поясняет, что здесь содержится завуалированный упрек: Берлиоз "ввел торгующих в святой храм литературы (...) в обмен на убеждения и отказ от свободы творчества".
Дальше и вовсе что-то невнятное: "луна ушла... шесть - несчастье...вечер - семь..."
В ранней редакции романа сообщалось, что луна ушла из пятого дома. Пустой пятый дом указывает на отсутствие у Берлиоза детей, прямых наследников.
Несчастье в шестом доме - намек на сбежавшую с балетмейстером супругу председателя МАССОЛИТа.
Ну а седьмой дом в древности именовался "occasus" (закат), что в данном случае символизирует смерть, которая уже караулит Берлиоза за вертушкой...