Найти тему
Я Могу

Slow life: реальные причины не торопить жизнь

Ритм жизни населения большого города не оставляет шансов ловить каждое мгновение и размеренно наслаждаться каждой счастливой минутой. Что мешает современному человеку получать удовольствие от жизни? И почему в нашем обществе появилась философия Slow life, призывающая отказаться от суетливой, ускоренной, жадной до движения жизни.

“Не торопясь, прочувствуй себя и свою жизнь”

Slow life — это простая философия, призывающая замедлить темп своей жизни, чтобы оценить все ее прелести и счастливые моменты. Нужно ли вам придерживаться такой философии? Ответ очень прост: если в кутерьме бесконечной беготни на работу и с работы, в садик/школу за ребенком и назад, в супермаркеты и на городские мероприятия вы перестали замечать, как пролетают дни и годы, вы не получаете удовольствия от житейских мелочей и праздников, пора остановиться и осмотреться по сторонам. Вполне вероятно, что именно для вас пришло время замедлить темпы. В России есть последователи slow life.

Проект "Медленное общение" запустили четыре исследователя в сфере медиа и технологий и с ним вы можете ознакомиться подробней ТУТ.

-2

Обратите внимание! Slow life — это не про лень, заторможенность, отказ от дедлайнов и пассивный образ жизни. Это лишь философия, которая призывает жить в комфортном ДЛЯ ВАС темпе, а не в том, который навязывает современное общество.

Хотите начать? Откажитесь от гаджетов и обратитесь к творчеству

Самое простое, что могут сделать последователи slow life, — аккумулировать время, которое вы тратите на бессмысленное использование гаджетов, и потратить его на творчество. Время нашей жизни не бесконечно, а технологии должны служить улучшению ее качества, а не бессмысленной прокрастинации.

Последователи slow life призывают хотя бы один день в неделю полностью отключать любимые устройства и полностью посвящать день простому творчеству и общению с близкими. Можно посетить места и людей, которых давно не видел.

-3
-4

Просто помолчите, или медленное общение

Задумывались ли вы о том, как часто думаете о своей жизни? Исследователь Антон Гуменский предложил более чем 150 испытуемым проверить это. Для этого людям пришлось отказаться от устной речи и использования телефонов, смартфонов, интернета и социальных сетей. Единственное условие — фиксировать происходящее в дневниках.

Многие испытуемые отмечали, насколько тяжело было им оставаться наедине с самими собой, как они испытывали чувство тревоги, растерянность и одиночество.

Более того, многие просто ложились спать намного раньше, потому что не находили, чем занять себя в течение дня. Кроме того, создалось впечатление, что у них появилось много свободного времени. Планета же не остановилась, они не выпали из социума, всего на 7 дней отказавшись от гаджетов и бессмысленных разговоров.

-5

Ваше сознание должно быть там, где находится ваше тело

Размеренная жизнь исключает критически высокую многозадачность, трудоголизм, фастфуд. Замечательно, если у вас получится не покупать, а выращивать некоторые продукты, не приобретать вещи, а производить самостоятельно. Идеально, если у вас получится покинуть социальные сети и общаться с близкими при личных встречах, при этом не болтать лишнего, а говорить медленно и осознанно, не выливая бесполезные слова на случайного собеседника.

Больше гуляйте без какой-либо цели, наслаждаясь живописными видами, архитектурой, причудами погоды и чистыми воздухом. Главное во всем этом — чтобы ваше сознание присутствовало в вашем теле, чтобы вы не совершали привычные действия “на автомате”. Более того, всегда задумывайтесь о том, что и зачем вы делаете. Если у вас нет ответов на эти вопросы, ваши действия бессмысленны.

-6

А вы смогли бы провести неделю без гаджетов? Как вам идея? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Будьте в форме! Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог!