До загрузки новой информации, например, словарей и грамматических справочников, прямо в мозг с компьютера пока далеко. К счастью – ведь это бы означало, что всем нам пора менять профессию…
Но технологии на месте не стоят и пока скорее помогают, чем отбирают работу. Они повсеместно дополняют учебный процесс, привнося геймификацию, более точную оценку знаний, экономя время преподавателя с помощью заранее продуманных методик и спроектированных онлайн-учебников.
Дальше – лучше. Расскажем, какие технологии могут изменить изучение английского языка в ближайшие 20-30 лет. Согласны, временнОй промежуток великоват, но мы же сейчас играем в футурологов, а предсказания, как заметила еще Гермиона Грейнджер, – наука неточная.
А может, ужЕ?..
Сразу оговоримся, что технологии уже меняют обучение, и речь не о планшетах в школьных классах, не о бесплатных MOOC-курсах и т.д. Современные дети, осваивая интернет и разнообразные гаджеты, приходят на первый урок английского языка слегка подготовленными. Им уже не раз пришлось понять англоязычную команду в компьютерной игре, зарегистрироваться на каком-нибудь англоязычном сайте или ресурсе, даже понять англоязычный ролик в YouTube (потому что «ну ооочень смешной!»). Это не значит, что детей не придется учить, но вполне может значить, что обучение будет проходить быстрее и психологически (для ребенка!) проще.
А может, не надо?..
Технологии уже приводят к тому, что понимать иностранный (в том числе английский) язык просто не нужно. Возьмем хотя бы гарнитуру с встроенными переводчиком – искусственным интеллектом. Так, Google предполагает прототип-«костыль» (уверены, вскоре технологическое решение станет более user-friendly): наушники Pixel Buds, которые стоят 159 долларов, могут работать со смартфонами Pixel и Google.Переводчиком, обеспечивая практически мгновенный перевод. Нюансы есть: например, нормальному переводу очень мешает фоновый шум, настроить всю цепочку непросто, а сами наушники выглядят странновато. Но – как бы грустно это ни звучало – при большом желании обладателю такого «костыля» знать ни один иностранный язык не понадобится.
Тогда что будет влиять на сам процесс обучения?
Обучение в облаке
На эту практику в формате эксперимента уже перешли несколько американских школ. Выполнение домашнего задания (например, сочинение эссе) в гугл-доке революцию в обучении, конечно, не совершит, но станет одним из способов lifelong learning, в том числе если речь об английском языке. Теперь учебники будут доступны «в облаке», библиотека с англоязычными книгами и журналами – тоже, и мотивированный студент сможет заниматься английским откуда угодно и в какой угодно ситуации.
Обучение во сне
Ученые уже не раз разоблачали шарлатанов и не раз доказывали, что метод обучения во сне антинаучен, но появились новые аспекты. Теперь исследователи пытаются не научить чему-то во сне, а закрепить пройденное. И с помощью определенных технологий (специальной маски для сна, ароматерапии и проч.) им это, судя по экспериментам, удается. Кто знает, может, вскоре наши ученики будут приходить на урок на 100% готовыми, полностью усвоив материал предыдущих уроков?
Читать продолжение