Жан-Батист Реньо был рожден девятого октября, 1754 года в Париже. В десятилетнем возрасте отец отвез мальчика в Америку. Позднее пристроив сына на торговый корабль юнгой. За время путешествий будущий художник побывал в нескольких материковых странах. Это была возможность увидеть мир. Живописцем он стал позже, когда умер его отец. Реньо вернулся во Францию, и поступил учиться в мастерскую к Жану Бардену.
Профессиональное признание мастера приходило постепенно. В 1775 году за «Эсфирь обличает Амана перед Артаксерксом», он получает вторую Римскую премию. Годом позже за картину «Посещение Диогена Александром Великим» —первую. Полотна были написаны после поездки в Рим, которую он совершил вместе со своим учителем.
После еще одного посещения вечного города Жан-Батист пишет картину «Крещение Господне», которая и приносит ему первую известность.
За свои работы, его сначала причисляют в академики, а затем, год спустя, возводят в них.
Во время правления императора Наполеона ему присваивается титул барона.
С этого момента и до конца жизни живописец работает ректором в Королевских училищах.
Большая часть творчества художника прошла в жанре исторической живописи. На своих полотнах он изображал сцены из мифологии, а так же библейского сюжета. Одной из самых известных его картин является «Снятие с креста». Полотно написано в 1784 году. На данный момент хранится в Лувре.
Нельзя сказать, что произведения Реньо – лишь иллюстрации к легендам. В его полотнах прослеживается глубокий смысл и личные переживания. Таковой является картина «Гений Франции между свободой и смертью». Три изображенных ангела, олицетворяют жизнь, смерть, и выбор. Написана на фоне его приверженности к идеям революции.
Помимо вышеперечисленных работ, можно выделить такие, как:
Вы прочли статью — спасибо. Будем рады новой встрече с Вами, уважаемый читатель.