Да так не бывает, как можно болеть из-за радости - это первое, что приходит в голову, когда слышишь "болезни радости".
А тем не менее, работая с психосоматикой, изучая ее, мы наблюдаем все чаще и чаще, что такие заболевания очень часто случаются.
Конечно, речь идет о непрожитой или недозволенной себе радости.
Вспомните, когда вы последний раз радовались как дети? Искренне и непосредственно - когда всему миру хочется рассказать о своей радости?
Чаще всего наша радость заключена в строгие рамки. И не только на люди вынести ее мы не можем, даже внутри себя запрещаем себе особо радоваться чему-то, особенно важному для вас.
Причины тому разные:
- боязнь зависти. И это серьезная штука. Мы боимся, что нам начнут завидовать, а дальше...все как в детстве мама говорила "сглазят еще"
- боязнь открыто признать радость, потому что "вот сейчас порадуюсь, потом точно плохое случится". Ну, так оно и случается, не факт, что плохое. Но всегда события "+" и "-" чередуются в нашей жизни. Но вот "-"-" мы всегда замечаем, проживаем, переживаем, а "+" боимся...
- страх социального осуждения. Вокруг всем вон плохо, а я тут радоваться буду. Такое тоже случается.
И, собственно, какие же болезни, эта непрожитая радость вызывает.
- болезни, связанные с вдохом: пневмонии, бронхиты. Особенно, если они стали постоянными спутниками или долго не вылечиваются. Стоит обратить внимание на то, позволяете ли вы себе радоваться.
- болезни крови, в частности анемия.
- болезни молочной железы
- язвенная болезнь желудка
Таким образом, радоваться нужно, и нужно себе разрешать делать чаще и со спокойной душой.
Если вы хотите узнать механизм возникновения таких заболеваний и как эмоции связаны с нашей психикой и болезнями - от вас лайк и мы напишем цикл статей по психосоматике.
Все вопросы вы смело можете задавать в комментариях - мы отвечаем! По почте в шапке профиля - мы тоже отвечаем.
Ну и, наконец, рекомендуем подписаться на канал - мы пишем о психологии, путешествиях, о современных изменениях в психологии и много полезной информации.
Всегда с Вами - центр психологии и психосоматики "Белая Комната"