Блюда в горшочках на Руси были известны давным-давно - их называли "ушными" и готовили среди всех сословий и из всех подручных продуктов.
Внимание!
Главное в этом рецепте, это не разогревать предварительно духовку. Так как глиняная посуда не терпит резких перепадов температуры, и может треснуть
Для приготовления нам понадобится:
Свинина - 700 г.
Картофель - 5 шт.
Лук (крупный) - 1 шт.
Морковь (крупная) - 1шт.
Перец сладкий - 1 или 2 шт.
Сметана - 200 г.
Сыр - 200 г.
Зелень и специи по вкусу
Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы ( по вкусу) и оставить мариноваться на 30 минут.
Тем временем пока мясо маринуется; картофель начистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, это кому как нравится больше, а помидоры нарезать полукольцами.
Когда будет всё готово, ингредиенты выкладываем слоями в горшочки:
На самое дно положить картофель, чуть приводить и смазать немного сметаной или майонезом (что больше по вкусу).
Далее слой моркови
Слой болгарского перца
Слой помидор, их мы чуть чуть посолим.
Слой лука.
Маринованное мясо.
И в самом концерт Ильино смазать сметаной.
Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусов, примерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тёртым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
По готовности, горшочки можно подавать на стол. Приятного аппетита!